Власти Днепропетровщины помогают освобождать пленных

0
12

Власти Днепропетровщины помогают освобождать пленныхПервым результатом сотрудничества руководства Днепропетровской облгосадминистрации и председателя переговорной группы генерал-полковника Владимира Рубана стало освобождение 5 украинских пленных. Об этом во время пресс-конференции сообщил заместитель председателя облгосадминистрации Борис Филатов.

Напомним, что в понедельник в Городскую многопрофильную клиническую больницу №4 доставили пятерых пострадавших из зоны АТО. Четверо из них — военные-контрактники из Западной Украины, еще один — гражданский житель Донбасса. Они пробыли в плену боевиков в Луганской области около месяца.

Луганский активист, председатель квартального комитета, рассказал, что его террористы забрали прямо из дома.

Ночью в квартиру с автоматами зашли люди и забрали меня. У меня как председателя квартала были ключи от люков, чердаков. В частности, меня обвинили в том, что я был наводчиком для снайперов , — отметил мужчина.

Его товарищи по несчастью — четверо молодых парней — попали в плен в первом своем бою, когда получили задание забрать из зоны боя раненых и поврежденную минами технику. Террористы удерживали пленных в душевой комнате военкомата и ежедневно заставляли копать траншеи. Издевались основном морально — уговаривали перейти на их сторону. До последнего дня в плену ребята не знали, как их судьба сложится дальше, но надежда на спасение была у каждого.

Освобождению пяти пленных вместе с переговорной группой способствовало руководство Днепропетровской облгосадминистрации.

Руководство Днепропетровской ОГА по собственной воле решило оказать техническую, информационную и другую возможную помощь переговорной группе по освобождению военнопленных. Также мы обеспечиваем переговорную группу транспортом, у нас есть система по организации безопасных коридоров для вывоза пленных, — подчеркнул заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Борис Филатов.

Руководитель переговорной группы, генерал-полковник Владимир Рубан добавил, что освободить ребят удалось в результате нескольких этапов. В целом, с начала мая переговорной группе удалось освободить из плена более 50 человек. Сейчас около 200 человек остается в плену.

Одна из главных моих задач — это доказать враждующим сторонам, что существуют традиции войны, существует офицерская честь, есть правила обращения с военнопленными. Если они прикованы в душевой кабине наручниками в тех позах, в которых человек не может заснуть, это издевательство над военным, над человеком, — отметил он. — Нельзя издеваться над военнопленными. Этим отличаются военные подразделения от бандформирований. Я надеюсь, что совместно с обладминистрацией мы сможем изменить лицо войны.

Власти Днепропетровщины помогают освобождать пленных

Власти Днепропетровщины помогают освобождать пленных

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя