В Днепропетровске судили командира, спасшего бойцов

0
31

Командира одной из рот 72-й механизированной бригады, капитана Александра Портяненка, которого вместе с другими солдатами подозревают в самовольном оставлении места службы и умышленном уничтожении военного имущества, выпустили на поруки.

Такое решение принял Октябрьский районный суд Днепропетровска, где начался суд над военным.

Таким образом, суд отказался удовлетворить ходатайство стороны обвинения, которая требовала взятия военного под стражу.

Портяненка освободили прямо в зале суда на личные поруки члена провода Правого сектора Андрея Денисенко и члена правозащитной группы Сич Дмитрия Ревы.

Дата следующего судебного слушания по делу Портяненка пока не известна.

То же время перед судебным заседанием командир роты Портяненко отверг обвинения в дезертирстве. Он отметил, что вместе с одиннадцатым своими бойцами пересек границу и оказался на территории России случайно.

Относительно моего подразделения — это произошло случайно. Основная наша цель была — договоренность о прохождении по буферной зоне, чтобы мы могли пройти своеобразный коридор. Это бы гарантировало, чтобы мы не попали под обстрел. Еще раз подчеркиваю: мы — не дезертиры, НЕ перебежчики, убежища не просили. Если уж так случилось, то я просил, чтобы в кратчайшее время нас переправили в наши подразделения, что и было сделано. Полиция Российской Федерации нас сопровождала. Я вышел на миссию ОБСЕ и они, за что мы им благодарны, контролировали, постоянно звоня, как наше состояние, что там вообще происходит, — рассказал военнослужащий.

Что касается техники и вооружения подразделения, командир роты заявил, что они в основной своей массе были повреждены еще раньше, во время обстрелов противника из тяжелой артиллерии и системы Град. Вместе с тем Портяненко признал, что часть вооружения солдатам пришлось уничтожить самим, чтобы предотвратить ее попадание в руки врага.

Александру Портяненку инкриминируют нарушение двух статей Уголовного кодекса Украины — 407-й самовольное оставление места или части службы и 411-й умышленное уничтожение или повреждение военного имущества.

Как сообщил командир 72-й механизированной бригады Андрей Грищенко, украинских военных, которые остаются в России, пытается завербовать российское ФСБ, они объявили голодовку.

ФСБ пыталось перетянуть их на свою сторону. Их не отпускают четвертые сутки и они объявили голодовку, — отмечает Грищенко.

Часть воинов 72-й отдельной механизированной бригады, прикрывавшие границу в Луганской области под перекрестным огнем сепаратистов и российских войск, вынуждены были отступить под давлением вооруженных сепаратистов в Россию. В понедельник в Министерстве обороны заявляли, что более 400 солдат и пограничников в воскресенье вынуждены были перейти российскую границу в районе российского поселка Гуково, когда у них закончились патроны.

Фото: Inna Lysak

Источник: Дніпроград

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя