Арт-терапия по-днепропетровски (Фото)

0
5
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Арт-терапия по-днепропетровски (Фото)

Началась история с поста в Facebook с призывом посоветовать мне мастер-класс по технике валяния из шерсти — вышивка приелась и захотелось чего-то нового, интересного. О том, что в Центре помощи переселенцам работает комната арт-терапии для новых жителей Днепропетровска я знала давно, девочки-волонтеры хвастались свежеотремонтированным помещнием во время прошлых визитов, с гордостью показывали работы своих маленьких подопечных, но вот то, что прийти и получить бесплатный мастер-класс может любой желающий — оказалось сюрпризом.


Арт-терапия по-днепропетровски (Фото)

На вход в Центр переселенцев (пр. Карла Маркса, 119) — масса народу, меня встречает и проводит сквозь толпу Людмила — берегиня Центра, главный массовик-затейник.

— Люда, что это у вас такое творится?

— Не пугайся, сегодня гуманитарку раздают, такой дурдом не всегда.

Поднимаемся на 4-й этаж и попадем в бабушкину шкатулку: бисер, ткани, украшения (готовые и ‘полуфабрикаты’), ленты, разноцветные мотки шерсти — чего тут только нет! Девчонки и паренек лет 13-ти начинают суетиться, усаживая ‘новенькую’ на удобное место, поближе к свету и чтоб ничего не мешало. Чувствую себя немного неуютно: курсы-то бесплатные, а носятся со мной как куры с яйцом.

Мастер-класс ведет Евгения — женщина с царской осанкой и золотыми руками. Ее работы покоряют воображение неискушенного валяльщика. Оказывается, из шерсти можно сделать все — от игрушек и картин до одежды и обуви. Работы Евгении хорошо продаются на ярмарках, деньги — в фонд Центра. ‘Надо же нам как-то сводить концы с концами’- признается Люда. Особенно хорошо складываются отношения с иностранными гостями — те готовы скупить весь хенд-мейд оптом и дорого.

Арт-терапия по-днепропетровски (Фото)

Наконец меня усадили, дали в руки странную иглу с зубчиками, моток шерсти и вкратце объяснили, что с этим делать. Технология совершенно незамысловата: положи на мочалку моток шерсти и тычь в него иглой, пока не затвердеет. Под такие монотонные, не требующие особой сосредоточенности, движения отлично завязывается диалог.


Арт-терапия по-днепропетровски (Фото)



— Девочки, а я ведь знаю, что курсы были исключительно для переселенцев, чего вы вдруг объявляете отрытый набор?

— Понимаешь, мы хотим из этого развиться в полноценный дом творчества. Да, сначала были только переселенцы. Многим, кстати, помогло. Девушка, которая училась у нас, сейчас сама мастерица, делает и продает работы. Конечно, полноценно с этого прожить нельзя, но в качестве подспорья — чудесно. И надо не забывать, что у нас не только переселенцы нуждаются в поддержке. Есть масса днепропетровчан, которые хотели бы чему-то научиться, но денег на курсы нет. А у нас и работа с войлоком, и кройка с шитьем, и вышивка — приходи и учись.

— А монетизировать не думали?

— Да что мы только не думали! Денег в Центре хронически не хватает, сама понимаешь. Но пока — бесплатно.

— Т.е. абсолютно любой человек может прийти и учиться? Без денег, материалов и т.д.?

— Совершенно верно. Рады всем!


Арт-терапия по-днепропетровски (Фото)



За час тыкания иглой в шерсть, у меня получилось вполне приличное бандеровское сердечко, у девочек незабудки, цветы сакуры и калина. Следующий урок будет по технике мокрого валяния. Хотите присоединиться? Звоните Люде: 067 634 7663. С собой обязательно взять вдохновение и хорошее настроение.


Арт-терапия по-днепропетровски (Фото)

Арт-терапия по-днепропетровски (Фото)

Арт-терапия по-днепропетровски (Фото)

Арт-терапия по-днепропетровски (Фото)



Автор: Марина Давыдова

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя