Конец Петровскому: в Днепропетровске снесли памятник коммунисту, в честь которого был назван город (Видео)

0
4
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Гимн Украины, частые возгласы ‘Слава Украине!’, рев болгарки и импровизированная сцена, где поет местная группа ‘Вертеп’ про атамана и патриотическую любовь — так в Днепропетровске сносят памятник Григорию Петровскому. Организовал все это действие народный депутат Андрей Денисенко, который в Фейсбук призвал народ прийти к монументу и выполнить свой гражданский долг.

Гигантскую бронзовую статую Григория Петровского, одного из организаторов Голодомора, на Привокзальной площади Днепропетровска установили в 1976 году. В том же месте, где в 1932-33 годах собирались голодные крестьяне, прибывающих в город в поисках еды из окрестных сел. Позже рядом с памятником установили крест и мемориал жертвам Голодомора и днепропетровцы поговаривали, что над крестом загубленным душам стоит их палач.

Сюда пришли и провокаторы — они пытаются выкрикивать во время выступления Денисенко, истерично хохочет женщина, но мужчины пригрозили побить ее, если она не замолчит.

Возле памятника ходит и заместитель мэра Днепропетровска Михаил Лысенко. Он пожаловался, что как они ни пытались договориться с организаторами этой акции — ничего не вышло. Власти просили отстрочку на два месяца, а потом бы сами цивилизованно снесли неугодный памятник, но активисты захотели все здесь и сейчас.

Нет веры к власти — поэтому сносят сами, ждать больше нет сил — объясняют организаторы акции.

Собравшиеся здесь зеваки поддерживают активистов, считают, что если снесут памятники всем коммунистам, то в головах украинцев от этого просветлеет, хотя признают, что в реальной жизни — ничего не изменится.

А вот некорые случайные прохожие напоминают, что в Европе, куда мы так стремимся, все памятники коммунистическим деятелям аккуратно снесли, отдали в музеи тоталитаризма и теперь на них даже зарабатывают деньги.

Денисенко просил в Фейсбук людей приносить болгарки, веревки, подгонять краны, но его не послушались. На деле — в распоряженни у мужчин оказалась только одна болгарка. Ней и принялись пилить ноги 20-тонному Петровскому. Осколки металла летят в толпу, людей просят разойтись.

Три часа упорного труда и болгарка победила — Петровский пал как и не было: активистам удалось перепилить ноги и постамент на который фигура опиралась рукой. Подъехал кран, накинули трос на скульптуру, дернули и она шлепнулась головой вниз на асфальт. На месте коммунистического идола должны установить другой памятник — кому решит общественность.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя