Кабмин запретил госслужащим публично критиковать органы госвласти

0
4
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Кабмин запретил госслужащим публично критиковать органы госвластиКабинет министров Украины утвердил правила этического поведения государственных служащих. Об этом свидетельствует соответствующее постановление №65 от 11 февраля 2016 года, опубликованное на правительственном портале.

Так, устанавливается, что государственные служащие в своей деятельности руководствуются принципами этики государственной службы, основанные на положениях Конституции Украины, законодательства о государственной службе и предотвращении коррупции, а именно: служение государству и обществу, достойное поведение, добродетель, лояльность, политическая нейтральность, прозрачность и подотчетность, добросовестность.

В частности, лояльность предусматривает:

1) добросовестность по выполнению решений Верховной Рады Украины, президента Украины, Кабинета министров Украины и государственного органа, в котором работает государственный служащий, независимо от их собственных убеждений и политических взглядов,

2) воздержание от любых проявлений публичной критики деятельности государственных органов, их должностных лиц,

3) корректное отношение к руководителям и сотрудникам государственного органа при исполнении государственным служащим своих обязанностей.

При этом политическая нейтральность предполагает:

1) недопущение воздействия политических интересов на действия и решения государственного служащего,

2) отказ от публичной демонстрации политических взглядов и симпатий,

3) соблюдение требований по ограничений политической деятельности, установленных законом в отношении отдельных категорий государственных служащих,

4) избежание использования символики политических партий во время выполнения государственным служащим своих обязанностей,

5) обеспечение прозрачности в отношениях с лицами, выполняющими политические функции.

Подчеркнем, что документом вводится ведение учета телефонных разговоров и личных встреч с представителями политических партий, народными депутатами Украины, субъектами хозяйствования или их уполномоченными лицами, а также предоставление информации о таких разговорах и встречи в порядке, установленном законодательством о доступе к публичной информации.

Также вводится ведения учета фактов использования транспортных средств, имущества, других материальных и нематериальных активов, предоставленных за счет физических или юридических лиц в служебных целях.

Отмечается, что за нарушение этих правил государственные служащие несут дисциплинарную ответственность в соответствии с законом.

Источник: rbc.ua

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя