Цирк Кобзов». Всё сложно.»

0
13
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Цирк Кобзов. Всё сложно.

В Днепропетровск едет цирк, давно и очень ‘шумно’. Начались народные волнения с установки прямо посередине парка им. Лазаря Глобы шатров и повреждения покрытия дорожек и мачт освещения. И в воздухе повис вопрос: а за чей, собственно, счет банкет и кто вы такие, что вам так много позволено? И начались раскопки.



Традиционно одним из самых активных обществ защиты животных в Днепропетровске является ‘Верность’, они-то и подняли всю нормативную базу, связанную с перемещением животных по стране, и обратились с письмом к… собаке Бориса Филатова Егору. Что зоозащитники хотели от Егора, можно почитать тут.



В ответ собака Егор, естественно, промолчала. Можно сказать, промолчал и Филатов, упомянув вскользь о цирке на своей странице в социальной сети. ‘Позволил цирку раздать пять тысяч бесплатных билетов детям — поощряешь издевательство над животными. &lt,…&gt, Господа хорошие ( журналисты, комментаторы, активисты ), скажите: ‘Вы еще сами не устали в дерьме купаться?’ И еще. У меня крепкие нервы. И шкура как у носорога.

Я все делаю правильно’ — уверен Борис Альбертович.



Но общественникам покой только снится, и в цирк они все-таки пробрались и встретились с тамошними сотрудниками. Результат встречи резюмирует волонтер ‘Верности’ Валерия Ковалева.

Цирк Кобзов. Всё сложно.



‘Представители ДГООЗЖ ‘Верность’ встретились с людьми, которые представились работниками Частного предприятия Продюсерский центр Гастроли в Украине. Представители должны были прийти на встречу со всеми разрешительными документами. Целью нашей встречи было увидеть разрешительные документы, которые бы подтвердили безопасность для животных и для жителей города при проведении гастролей.

По утверждению представителей, у них есть все документы международного образца, т.к. в Днепропетровск приезжает итальянский цирк с программой WooZu.

Итак, нами были заданы следующие вопросы и получены или не получены ответы:

1. Есть ли разрешение от ветуправления (управления здравоохранения города) НЕТ.

2. Есть ли разрешение от управления экологии НЕТ.

3. Сколько животных приезжает на гастроли 32 животных.

4. Сколько животных принимает участие в представлении на арене (остальные — запрещенный зверинец или выставка согласно ст.25 ЗУ о защите животных от жестокого обращения) Все, но не уверенны, т.е. не знают. Как минимум странно, что люди не знают программы.

5. Мы попросили предоставить ветпаспорта, карточки животных, где указаны прививки и ветосмотры Нам ничего не предоставили.

6. Есть ли сертификаты происхождения (Без них животные подлежат конфискации) — Нам ничего не предоставили.

7. Все ли животные чипированы, номера чипов животных ДА, дали листик со списком чипов без печати и подписи. Когда животные приедут, мы собираемся сканерами проверить соответствие чипов заявленным, что было согласовано с представителями цирка.

8. Использует ли цирк Кобзов краснокнижных животных НЕТ. Хотя в других городах цирк Кобзов всегда использовал краснокнижных животных. Посмотрим, кто будет в этот раз.

9. Заключен ли договор на вывоз и утилизацию биоотходов с сертифицированной фирмой нам не предоставили. Наличие договора и лицензии на вывоз и утилизацию бытовых отходов 1 класса опасности (каковыми являются отходы жизнедеятельности диких животных) проверяется.

10. Размер клеток животных должен соответствовать нормам закона. Проверить фактически нам не удалось, т.к. животных в городе еще нет и мы очень надеемся, что и не будет.

11. Наличие квалифицированного персонала по уходу за животными и общению с животными Документы не предоставлены.

12. Какая площадь отведена под зону для животных заявлена 3000м2, шатер 2000м2, общая около 7000м2. Будем проверять по факту.

13. Есть ли договор на поставку питьевой воды для животных Нам не предоставили.

14. Есть ли разрешение на специспользование от Минэкобезопасности НЕТ’

Цирк Кобзов. Всё сложно.



На пресс-конференции выяснились детали. Как утверждают в ‘Верности’, договор на вывоз отходов у ‘Кобзова’ все-таки есть, но заключен он с предприятием ‘Днепркоммунтранс’, однако никаких данных о наличии у предприятия соответствующей лицензии нет. В ‘Кобзове’ вообще ничего не утверждают, поскольку их представитель не имеет представления о том, кто будет утилизировать слоновьи и прочие фекалии.



С животными немного проще. По словам Дмитрия Верховского, руководителя проекта ‘WOOZU’, актеры и животные (в количестве 32-х штук), задействованные в этом представлении — сплошь итальянцы, поэтому документы международного образца, специально обученные люди и клетки с четвероногими артистами в скором времени прибудут в Днепропетровск, где будут проверены всеми соответствующими службами. Забегая наперед — мы обязательно воспользуемся любезным приглашением господина Верховского и в компании зоозащитников посетим закулисье ‘Кобзова’ как только в город прибудут животные.

Цирк Кобзов. Всё сложно.


Кстати, о животных. Помимо непосредственно циркового представления, ‘Кобзов’ организует для жителей города выставку-экскурсию, где за отдельную плату можно будет увидеть животных в их ‘естественно-цирковой’ среде обитания — загоны, денники, вольеры, еда — все будет предоставлено на всеобщее обозрение. Выставка это или не выставка — вопрос спорный, поскольку руководство ‘WOOZU’ настаивает на том, что там будут присутствовать исключительно животные, задействованные в представлении. Однако цирк в городе не первый раз, и официальный сайт у них имеется, на котором указано, что параллельно с непосредственным представлением, посетители могут увидеть ‘более 30 видов экзотических пресмыкающихся и рептилий. Редкие виды змей, крокодилов, а также черепахи, лягушки, скорпионы, паукообразные и многие другие’. К сожалению, это является ничем иным, как ‘создание и деятельность передвижных зверинцев, передвижных зоопарков и передвижных выставок диких животных’, что запрещено ст. 25 Закона Украины ‘Про защиту животных от жестокого обращения’. Где на данный момент находится террариум — Дмитрий Верховцев ответить затруднился, но утверждает, что к ‘WOOZU’ он не имеет никакого отношения. Как говорится, поживем — увидим.

Цирк Кобзов. Всё сложно.


Неожиданно прояснился вопрос с повреждениями покрытий и столбов, вызванными установкой шатров ‘Кобзова’. По словам Евгения Хорошилова, начальника управления культуры и искусств Днепропетровского горсовета, все повреждения ‘Кобзов’ устранит за свой счет, цитируем: ‘иначе цирк просто не выпустят из парка’. Это прописано в подробном договоре аренды земли. Правда, сумму договора Хорошилов озвучить отказался, сославшись на коммерческую тайну.



Также покрытым мраком остался вопрос с количеством билетов, выделенным ‘Кобзовым’ для льготных категорий населения. Как стало понятно со слов Верховского, озвученная Борисом Филатовым цифра в 5 000 не точна и к сотрудничеству приглашаются все организации, занимающиеся инвалидами и социально незащищенными детьми. Кого это касается — возьмите на заметку.



В общем, дело ясное, что дело темное.

Единственные более или менее точные данные: животные (32 штуки) прибывают в город в начале апреля (а не 30 марта, как гласит реклама). По результатам визита в закулисье будет подробный отчет о том, как живут, чем кормят, поят, кто из-под них вывозит и т.д и т.п. Если визит сорвется по независящим от нас причинам — отчет тоже будет.

Независимо от визита, отчета и прочих подробностей — в 18:00 6 апреля в парке им. Лазаря Глобы состоится протестный пикет зоозащитников, которые продолжают настаивать на том, что любой цирк с участием животных является жестокостью и насилием по отношению к братьям нашим меньшим.



Ждем первых чисел апреля и постараемся во всем этом окончательно разобраться.



Цирк Кобзов. Всё сложно.



Фотографии животных с предыдущих гастролей ‘Кобзова’ в Днепропетровске.

В цирке больше не смеется Марина Давыдова для Dnepr.com





ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя