На Днепропетровщине 24 человека пострадали от теплового удара

0
3

В этом году в области от теплового удара уже пострадали более 20 человек. Треть из них дети. Как предупредить тепловой удар и что делать, если предотвратить его не удалось, рассказали на пресс-конференции в Днепропетровской ОГА.

Длительное пребывание на солнце, физические нагрузки, занятия спортом, обезвоживание организма, чрезмерное употребление алкоголя и тесная одежда в жару это главные причины теплового удара. В этом году на Днепропетровщине его жертвами стали уже 24 человека. Это почти вдвое больше, чем за весь жаркий сезон прошлого года. С апреля по сентябрь 2015 года от теплового удара пострадали 14 жителей области.

Тепловой удар могут получить как дети, так и взрослые. Очень важно обращать внимание на собственное самочувствие и на симптомы, указывающие на нарушение терморегуляции. Среди них головная боль, слабость, тошнота, учащение пульса и дыхания, отметил заместитель директора областного центра экстренной медицины и медицины катастроф Сергей Ляшенко.

Еще один симптом теплового удара повышение температуры тела. Она может достигать более +40 градусов. Такой перегрев организма полностью прекращает потоотделение. Кожа становится горячей и сухой.

Сразу после возникновения первых симптомов теплового удара следует немедленно перейти в прохладное место или в тень. Больной должен пить много воды. Выбирая пищу, необходимо отдать предпочтение водянистым фруктам и овощам арбузам, огурцам, ананасам или апельсинам. От жирных блюд лучше на некоторое время полностью отказаться.

Быстрее преодолеть симптомы теплового удара поможет прохладный компресс. Также врачи советуют протереть все тело губкой, смоченной в холодной воде.

Если все перечисленные способы не помогают, необходимо срочно вызвать скорую по телефону 103. Важно знать, тепловой удар может стать причиной потери сознания и даже смерти.

Уберечься от теплового удара помогут простые рекомендации:

— в жару следует увеличить потребление воды до 3-х литров в сутки,

— лучше надевать просторную легкую одежду, носить головные уборы,

— необходимо отказаться от физических нагрузок, спортивных игр и работы под прямыми солнечными лучами,

— в период с 11:00 до 16:00 лучше находиться в помещении или в тени.

Для прогулок с детьми врачи советуют выбирать утренние или вечерние часы. Особенно внимательными следует быть родителям малышей до 3 лет.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя