Днепропетровщина может остаться без газа из-за долгов потребителей

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
0
5

По состоянию на 1 августа 2016 долг жителей Днепропетровской области за использованный природный газ составляет 700 млн грн. Из них жители Днепра должны почти 313 млн грн. За последние полгода уровень потребления газа населением упал на 10%. И даже в летний период клиенты ООО Днепропетровскгаз Сбыт не в состоянии погасить накопившиеся долги за использованный зимой газ. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Обычно летом, до начала нового отопительного сезона потребители пытаются оплатить ранее использованный газ. Однако уже несколько лет подряд наблюдается противоположная тенденция, особенно среди жителей области, которые живут в частных домах и используют газ, как для приготовления пищи, так и для отопления своих домов.

Постоянно растущий долг ставит под угрозу обеспечение области газом в отопительный период. Ведь, получая от населения в полном размере средства за использованный природный газ, наше предприятие лишается возможности рассчитаться с его владельцем, то есть Нафтогазом, — комментирует директор ООО Днепропетровскгаз Сбыт Татьяна Соболь.

Сложная экономическая ситуация в государстве заставляет использовать все способы сбережения собственного бюджета, чтобы избежать долгов за коммунальные услуги. Так, 45% клиентов предприятия обратились в орган социальной защиты населения по оформлению субсидии.

К сожалению, субсидианты вместо того, чтобы экономить, наращивают расходы газа чтобы в дальнейшем им не уменьшили размер субсидии. При этом часть получателей субсидий вовсе прекратила оплату за газ, не внося даже обязательный платеж. Это связано с отсутствием мотивации для энергосбережения из-за существующей методологии начисления субсидий, — говорится в сообщении предприятия.

По словам Татьяны Соболь, худший уровень оплаты наблюдается в Днепре, и самым действенным способом воздействия на недобросовестных потребителей остается отключения их от системы газоснабжения.

В соответствии с Постановлением КМУ от 30.09.2015 г. №2496 Об утверждении Правил поставки природного газа и Кодекса газораспределительных систем, газовая компания имеет законные права прекратить поставки газа, если потребитель систематически задолжал. Потребители, которые не оплачивают вовремя счета за газ, должны осознать, что процесс восстановления газоснабжения осуществляется только после 100% оплаты долгов за газ и компенсации расходов работников газовой компании на работы по прекращению и последующему восстановлению газоснабжения, — говорится в сообщении предприятия.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя