Бьет — значит сядет

0
13
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Бьет - значит сядет



Участие в акции приняли 17 активисток и активист — представитель ООН в Украине. Они собрались в круг, в центре которого находился манекен — условная жертва насилия. Кругом участницы сначала ограждали ее от общества, а затем развернулись лицом к прохожим. Каждая держала в руках свой плакат с лозунгом: ‘Бьет значит сядет’, ‘Заявить о насилии — не стыдно’, ‘Могу. Хочу. Буду’, ‘Не решай за меня’ и т.


Бьет - значит сядет



Идея заключалась в привлечении внимания к проблемам насилия над женщинами, его замалчиванию и перекладыванию вины на саму жертву.



Бьет - значит сядет

‘Сначала мы были несколько испуганы, потому что не были уверены, как общество воспримет и будет ли подписываться под нашим обращением. Тема является острой для тех, кто с ней сталкивается, и табуированной в среде тех, кто является причиной гендерного насилия и относится к нему толерантно. Но все прошло гладко, мы были яркие, думаю, еще несколько дней это будет обсуждаться. А сдвинули ли мы тему с ‘мертвой точки’ — будет видно со временем ‘, — рассказала соорганизаторка акции Марина Давыдова.

Бьет - значит сядет

Частью акции был сбор подписей под обращением к главе Днепропетровской облгосадминистрации о создании центров и горячей линии поддержки жертв гендерного насилия. За время акции собрали около ста подписей.


Бьет - значит сядет



‘Прохожие реагировали неоднозначно. Например, были две пожилые женщины, которые говорили, что никакого насилия нет. Мужчины, которые были с женщинами, более положительно реагировали, подписывали. Но была компания ребят, которые говорили: ‘Да что вы нам рассказываете … ‘Ибо подписаться для них было типа не по-мужски’, — рассказала соорганизатор, координатор проектов ‘Гендер Клуба Днепр’ Ольга Полякова.

Бьет - значит сядет



На запрос в полицию она получила информацию, что ежесуточно в полицию Днепра обращаются 29 жертв домашнего насилия. Активистки передали полицейским контакты тех организации, которые уже работают с жертвами такого насилия для дальнейшего взаимодействия.


Бьет - значит сядет



Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя