В Днепре презентовали остросюжетный роман о войне на Донбассе

0
13

В Днепропетровской ОГА журналист и писатель Евгений Положий презентовал свой новый остросюжетный роман 5 секунд, 5 дней. В течение двух часов автор общался с читателями: рассказывал о войне, справедливости, дружбе, героях-добровольцах и как сложилась жизнь персонажей вне книги. Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровской ОГА.

В Днепропетровской ОГА традиционными стали неформатные встречи с писателями, журналистами и блогерами. В гостях уже побывали Павел Паштет Белянский, Gorky Look и Serg Marco. Тысячный зал поклонников собрал российский поэт Орлуша. О жизненные противоречиях философствовал Сергей Иванов. Об Иловайской трагедии рассказывали Роман Зиненко и Евгений Положий. Евгений посетил ОГА второй раз теперь с новым историческим романом. Он о жизни, войне, дружбе, правде и силе духа, отметил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

Пять секунд, пять дней, пять лет, вечность такие временные категории содержит новый роман Евгения Положия. С книжной новинкой о мгновениях и бессмертии автор прибыл из Сум на творческий вечер в ОГА.

5 секунд, 5 дней — история, которая не вошла в моей предыдущей книги Иловайск, но заслуживает отдельного внимания. Она более эмоциональна. В романе описана жизнь главного героя до и после АТО, изображены военные эпизоды. В центре сюжета человек, который борется за справедливость, рассказал Евгений Положий.

Главный герой книги 43-летний Виталий Бойченков. По профессии железнодорожник, по призванию — борец за правду. Стремясь к справедливости, он сначала идет на Революцию Достоинства, затем в зону боевых действий. При выходе из Иловайского котла получает тяжелое ранение, но остается живым. После скитаний по госпиталям, боец возвращается домой и узнает: его бывший товарищ стал местным олигархом. Так в книге появляется антигерой.

Главный герой приходит к выводу: в жизни ты или на стороне добра или на стороне зла. И если в какой-то момент перестаешь бороться, то оказываешься среди темных сил, — объясняет художественный замысел Положий.

В основе произведения реальные судьбы. О войне без прикрас автору рассказывали бойцы батальонов Кривбасс, Херсон, Днепр-1 и воины 51 бригады.

Встреча с прототипами книжных героев стала изюминкой творческого четверг. Среди них Виталий Бунчиков, Владимир Мазур, Игорь Павлов. Ребята говорят, пока роман не читали. Но уверены: в нем истинна каждая строка.

Никто обо мне книги не писал. Это первая, улыбается Виталий Бунчиков. Надеюсь, тот, кто ее прочтет, поймет, за кого мы воевали на Донбассе.

Сухие цифры и факты читать неинтересно. Другое дело, когда они в художественной оболочке, делится Владимир Мазур. Такие произведения для молодежи. Они воспитывают патриотов.

На литературном вечере можно было приобрести роман по цене издательства, задать вопрос автору, сфотографироваться и взять автограф.

Мне часто говорят, что я все придумал, чтобы читатель заплакал. Конечно, без творческого переосмысления и художественных элементов не обошлось. Тем не менее, история правдива, — говорит писатель.

Историко-психологический роман увидел свет этой осенью. Его тираж пока невелик 2000. Но автор уверен, что это только начало.

Иловайск, 5 дней очень болезненные для меня книги. Они перевернули мое воображение о литературе и творчестве. В них война говорит с Украиной устами простого солдата. Я не воевал, у меня нет опыта военной журналистики. Но я взял на себя ответственность и написал о трагических событиях на Донбассе, отметил Евгений Положий.

Через неделю в ОГА бесплатный концерт выдающегося актера, заслуженного артиста Украины Алексея Горбунова. Регистрация по ссылке.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя