В Украине новый вид мошенничества: воруют деньги с банковских карточек

0
3

В последнее время в Украине распространяется новый способ незаконного завладения средствами с банковских карточек.

Как обезопасить себя и не потерять деньги рассказал президент Ассоциации Днепровский банковский союз Владимир Косюга на пресс-конференции ИА МОСТ-ДНЕПР.

Новый вид мошенничества — это дублирование финансового телефона, так как он является одним из инструментов доступа к счету. Мошеннические манипуляции возможны при использовании prepaid карт, то есть неконтрактного номера, при получении которого вы не используете свой паспорт, и при восстановлении которого нет необходимости предъявлять какие-то документы.

Как проходит кража средств? Мошенники звонят вам с нескольких телефонов и просят перезвонить по каким-то номерам. После этого пополняют ваш телефон на незначительную сумму, например, на 8-10 грн. В основном это делается поздно вечером. Утром жертва мошенников просыпается и выясняет, что телефон заблокирован, а на карточке денег нет. Как так происходит? Мошенники обращаются к оператору мобильной связи и говорят, что они утратили телефон. Оператор задает им пару вопросов такого типа: Куда поступали последние три звонка? или Когда и на какую сумму последний раз была пополнена Ваша карточка?. Ответы на все эти вопросы мошенники знают, потому что сами создали эти условия. Таким образом, оператор восстанавливает карточку и отдает её мошеннику, который ответил на вопросы. Получив в руки финансовый телефон, мошенники получают доступ к банковской карточке, меняют пароль, воруют деньги и даже берут кредиты.

Как с этим бороться? Безусловно, переходить на контракт. Это один из способов защиты телефона. Если вы на контракте, восстановить Ваш номер могут только при предъявлении документов, — рассказал Владимир Косюга.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя