На Днепропетровщине нашли захоронения неиспользованных пестицидов

0
3
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

На Днепропетровщине нашли захоронения неиспользованных пестицидовВ Днепропетровской области экологи нашли захоронения неиспользованных пестицидов. Их надо срочно утилизировать, но пока все упирается в различные бюрократические рогатки, пишет zabeba.li

Об этой проблеме на пресс-конференции рассказала глава общественного совета при Экологической инспекции Днепропетровской области Татьяна Лампика.

Оказывается, что в Украине утилизировать пестициды имеет право лишь одно предприятие, остальные только перевозить.

Дело в том, что в 2016-м году Министерство экологии Украины начало проверки всех предприятий, обладающих лицензиями на перевозку и утилизацию таких опасных веществ. Как оказалось, лицензией и мощностями на их утилизацию обладает только ООО Эко-Нова (Житомирская область). Все остальные предприятия только имеют лицензию на транспортировку. По результатам министерской проверки лицензия Эко-Нова подтверждена не была. Они такое решение министерства оспорили. Далее были суды, повторные проверки. В итоге решением апелляционного суда от 20 сентября 2017-го года лицензия ООО Эко-Нова была полностью подтверждена, рассказала Татьяна Лампика.

В селе Волосское Новоалександровского сельсовета Днепровского района местными жителями по адресу ул. Центральная, 12 было обнаружено захоронение в полиэтиленовых мешках нескольких тонн неиспользованных пестицидов, закопанных просто в землю. На их вывоз и утилизацию в 2016-м году из областного бюджета было выделено 2 млн грн. Но до конца года их вывести не удалось помешала указанная выше министерская проверка.

На данный момент площадь заражения почвы неправильно хранящимися пестицидами в Волосском составляет 750 кв. м. При этом, по словам Татьяны Лампики, установить насколько глубоко в землю просочились пестициды не удается.

Мы неоднократно выписывали предписания на хотя бы перепаковку этих пестицидов голове Новоалександровского сельсовета А. А. Визиру. Кстати, работы по перепаковке пестицидов могут выполнить специалисты МЧС, у которых соответствующая лицензия на такие работы есть. Шла активная переписка.

И тут мы узнаем, что голова Новоалександровского сельсовета заключил с ООО Экопровайд договор на 1,5 млн грн на вывоз пестицидов из села Волосское.

Интересно другое: А. А. Визир в договоре с ООО Экопровайд обозначил этот опасный груз, как содержащие ртуть отходы. Ртуть там в незначительных количествах действительно есть, она замедляет рост сорняков. Но дело в том, что приказом Министерства экологии Украины №298 от 03.08.2017 г. ООО Экопровайд разрешено производить перевозку химических отходов и просроченных химикатов, кроме пестицидов и гербицидов. То есть, содержащие ртуть отходы они перевозить могут, но в Волосском-то лежат именно пестициды!, комментирует Татьяна Лампика.

Еще один нюанс: утилизация пестицидов на ООО Эко-Нова стоит от 50 до 60 тысяч гривен за тонну в зависимости от вида пестицида. С учетом перевозки в Житомирскую область всех имеющихся в Волосском просроченных пестицидов и цены их утилизации 1,5 млн грн, на которые заключен договор явно не хватит.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя