Сельский ЦНАП Днепропетровщины выдает биометрические паспорта

0
6

В ЦНАПе Александрополя Солонянского района заработало новое оборудование по выдаче биометрических паспортов. Теперь, чтобы получить ID-карту или загранпаспорт, не надо ехать в райцентр все в одном месте и без очереди. Всего в сельском ЦНАПе доступны почти 120 админуслуг, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Об этом сообщили в пресс-службе Днепропетровской ОГА.

Приближать к людям качественные админуслуги одна из задач децентрализации, которую инициировал Президент Украины Петр Порошенко. На Днепропетровщине работает 56 ЦНАПов, где можно получить почти 200 услуг, отметил Валентин Резниченко. Сегодня стала доступной выдача биометрических паспортов в сельском ЦНАПе. Это уникальный случай для Украины, отметил Валентин Резниченко.

Почти 2,5 тысячи жителей Александрополя и близлежащих сел могут получить паспорт гражданина Украины в форме ID-карты и биометрический загранпаспорт. Для этого больше не придется преодолевать 50 км в райцентр. Достаточно посетить местный ЦНАП, который находится в здании Александропольского сельсовета.

В составе новой рабочей станции есть все необходимое от принтера и фотокамеры до сканера отпечатков пальцев и планшета для электронной подписи.

Чтобы приобрести и запустить это оборудование, пришлось приложить немало усилий. Путь был тернист, но мы его преодолели при поддержке ДнепрОГА. Конечный результат предоставление жителям качественных админуслуг, отметила Александропольский сельский голова Людмила Муркович.

Паспорт в виде карточки выдается гражданам Украины с 14 лет. Обновление в 18-ть. После этого срок действия документа -10 лет.

Впервые получаю такой паспорт. В нем биометрические данные человека от отпечатков пальцев до цифрового фото. Такой документ более защищен от подделок. Это практикуется в Европе теперь будет и у нас, поделился 14-летний Виталий Маковский.

Жительница Александрополя Оксана Гармаш пришла в ЦНАП с документами на биометрический загранпаспорт. Говорит, планирует в следующем году махнуть в Турцию.

Давно мечтала о загранпаспорте. Но чтобы его оформить, надо было неоднократно съездить в Соленое и потратить уйму времени. Сейчас удобно, все на месте, рассказала женщина.

В ЦНАПе отмечают: услугой по получению загранпаспорта может воспользоваться любой человек независимо от места прописки. Стоимость 557 грн. Первый ID-паспорт оформляется бесплатно и только по месту жительства.Александропольский ЦНАП стал вторым в области, где заработало оборудование по выдаче биометрии. Такие паспорта уже выдают в ЦНАПе Кривого Рога. Вскоре аналогичную админуслугу можно будет получить в Днепре, Каменском, Слобожанской и Апостоловской объединенных громадах.

Сейчас на Днепропетровщине Центры предоставления админуслуг и их филиалы работают: 22 в районах, 23 в городах, 9 в объединенных громадах, 2 в селах. Это больше всего в Украине.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя