33-я годовщина со дня Чернобыльской катастрофы: в Днепре почтили погибших ликвидаторов

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
0
32


26 апреля 2019 года исполняется 33 года со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС – самой крупной аварии в истории атомной энергетики. В результате взрывов на 4-м энергоблоке был полностью разрушен атомный реактор. Авария сопровождалась пожарами и выбросами радиоактивных веществ. Радиоактивное облако прошло над территорией тогдашнего СССР, Скандинавии, Восточной Европы и затронуло более 20 стран. В наибольшей степени пострадали Беларусь, Россия, Украина, а также северные районы Республики Молдова, передает news.bigmir.net

26 апреля 1986 года в 1 час 23 минут на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел мощный химический взрыв, который повлек за собой разрушение части реакторного блока и машинного зала. В результате взрыва возник пожар, который перекинулся на крышу третьего энергоблока.

По Международной шкале ядерных событий (INES) эту аварию классифицировали по самым высоким – седьмым уровнем опасности.

В 2016 году в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке на пленарном заседании Генеральная Ассамблея ООН приняла консенсусом инициированную и подготовленную делегацией Беларуси резолюцию 71/125 «Долгосрочные последствия чернобыльской катастрофы». 26 апреля офицально провозглашено Международным днем памяти о чернобыльской катастрофе.

Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы. Более 600 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий аварии.

В Днепре вспоминают погибших и благодарят ликвидаторов.

Утром горожане возложили цветы к Мемориалу чернобыльцам. Собрались чиновники и духовенство. Память почтили минутой молчания.

Об этом сообщает 34.ua

«Вы знаете, настроение двойное. И радует погода, радуемся немножко. Но для души тревожно. Потому что 33 года все же большой срок», — говорит один из ликвидаторов аварии на ЧАЭС Ярослав Голимбиовский.

«Сегодня мы чествуем героев — ликвидаторов чернобыльской аварии. Это трагедия, которая произошла 33 года назад и всколыхнула не только всю нашу Украину, но и всю Европу», — говорит заместитель городского головы Эдуард Подлубный.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя