В Днепре после реставрации открыли одну из крупнейших в мире диорам

0
12

В Днепре после реставрации открыли одну из крупнейших в мире диорам. Ее осовременили за областной счет. Это первый капремонт за более чем 40 лет. Привели в порядок не только крышу и стены. Реконструировали экспозицию, посвященную битве за реку Днепр. Обустроили ее современной мультимедийной системой и крупнейшим в области киноэкраном. Модернизировали и освещение. В обновленной диораме посетителям будут демонстрировать фильм, который правдиво рассказывает об одном из самых масштабных сражений Второй мировой.

Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА.

Для формирования сознательного нового поколения украинцев важно возродить историческую правду. На патриотическом воспитании молодежи акцентирует и Президент Украины Петр Порошенко, — отметил Валентин Резниченко. — Диорама Битва за Днепр в областном центре давно нуждалась в реконструкции и осовременивании. Мы капитально отремонтировали помещение, восстановили огромное полотно. Экспозицию обустроили современной мультимедийной системой и огромным киноэкраном. Теперь жители и гости Днепропетровщины могут узнать больше об одном из самых масштабных сражений Второй мировой.

Диораме в историческом музее Яворницкого в Днепре — свыше 40 лет. Помещение ни разу капитально не ремонтировали. Устаревшая крыша протекала и портила экспозицию.

Долгое время диорама была в нерабочем состоянии. Теперь она имеет современный вид и содержание, — отметил советник председателя ДнепрОГА Юрий Голик. — Символично, что в здании диорамы находится созданный нами Музей АТО, который правдиво рассказывает о нынешней войне. Планируем модернизировать и зал исторического музея, посвященный истории города и области во Второй мировой. Люди должны приходить в современные музеи, оснащенные мультимедийным оборудованием. Чтобы им было интересно и они могли узнать правду об истории своего края.

Капремонт начали с замены крыши. После взялись за реставрацию экспозиции — полотна и макетов. К возрождению диорамы присоединились историки, краеведы, художники и дизайнеры со всей Украины.

Реставрация диорамы — это не только обновление памятника искусства. Это первая масштабная попытка рассказать настоящую историю Второй мировой, объединив взгляд прошлых лет и новую оценку событий. В той войне есть место советским солдатам и немецким генералам, помпезным монументам и забытым братским могилам, — подчеркнул историк Василий Павлов.

В диораме обустроили современную мультимедийную систему. Установили самый большой в области киноэкран — бесшовный, шириной в 25 метров. Экран опускается перед полотном диорамы, полностью закрывая его. Изображения передают четыре проектора. Управление системой — дистанционное.

Отныне у гида вместо указки — планшет. Он управляет экраном. А еще — подсвечивает отдельные точки экспозиции. Современная система освещения позволяет создать эффект и лучей восходящего солнца, и зарева от пожара, — рассказал руководитель проекта реконструкции Дмитрий Иванов. — Это первая экспозиция в Украине, где используются новейшие технологии такого уровня. На экране демонстрируют фильм о форсировании Днепра, созданный специально для показа в обновленной диораме. В фильме — воспоминания очевидцев Второй мировой, архивные видеокадры, реконструкция боев.

Предпочли показать войну без прикрас и рассказать о ее бесконечных жертвах. В жерле войны оказались простые жители края, которых заставляли воевать без обмундирования и оружия, — поделился режиссер Евгений Титаренко.

Реконструкция диорамы длилась один год.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя