Ученые подтвердили, что в Днепре есть медузы-хищники

0
26

Профессор, заведующий кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры ДГАЭУ Роман Новицкий сообщил, что впервые пресноводная медуза Краспедакуста была обнаружена в пруде-охладителе Чернобыльской АЭС около 40 лет назад. С тех пор она широко распространилась по водоемам Украины.

Об этом стало известно на пресс-конференции в ИА МОСТ-ДНЕПР.

Действительно, в Днепре есть медузы, но они пресноводные. И то, что о них мало кто знает, связано с тем, что медузы появляются, когда температура воды превышает 26 градусов. Зиму яйца медуз переносят, они прячутся на, самом дне. С наступлением тепла из них появляются полипы, которые могут прицепиться к днищам кораблей, теплоходов, лодок, даже рыбацким сетям и таким образом переехать на новое место жительства даже против течения. Со временем полип растет и делится на такие тарелочки — это и есть медузы. Женские особи откладывают яйца, и процесс повторяется. Размножается медуза Краспедакуста очень быстро, живет 2-3 недели. В размере достигает не более 2-3 см, — сказал он.

Роман Новицкий добавил, что Крапедакуста не представляет опасности для человека . Человека она не ужалит, но в то же время это медуза-хищник. Питается она зоопланктоном, так что является конкурентом для тюльки, селедки и других видов рыб с аналогичной кормовой базой, — сказал он.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя