Утечка кислоты на Днепропетровщины: результаты исследования воздуха на месте аварии

0
2

7 августа в Петриковском районе Днепропетровской области за пределами с. Ивановка произошла утечка азотной кислоты из автоцистерны. Согласно исследованиям в ближайших населенных пунктах содержание вещества в воздухе находится в пределах нормы. Однако в 800 м от места аварии концентрация кислоты превышает норму в 20 раз.

Об этом на пресс-конференции в ИА МОСТ-ДНЕПР рассказал заместитель начальника ГУ ГСЧС в Днепропетровской области по реагированию на чрезвычайные ситуации Александр Шевченко.

Предельно допустимая концентрация кислоты в воздухе 0,2 мг/м3. По улице, где совершалась перевозка и где началась утечка, по состоянию на 7 августа в 18:30 максимальная концентрация 0,198 мг/м3, то есть в пределах нормы.

На расстоянии 800 м от места аварии по направлению ветра превышение было в 20 раз больше: 4,6 мг/м3. До ближайшего населенного пункта не менее 3 км. Угрозы населенным пунктам нет. Возможная проблема в дальнейшем поле подсолнечника размером 89 га возле которого все произошло. Собственнику поля придется сделать анализ на содержание нитратов, — сказал Александр Шевченко.

Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович сообщила, что на исследовании ещё находятся пробы грунта и воды.

Структурным отделом Госпроподпотребслужбы были организованы лабораторные исследования на месте события и в населенных пунктах Ивановка и Петриковка. Исследовался атмосферный воздух, отобраны пробы питьевой воды и грунта. Сейчас у нас есть результаты исследования атмосферного воздуха в населенных пунктах. В атмосферном воздухе содержание азота оксида и диоксида в пределах нормы, негативного влияния в населенных пунктах нет, — сказала она.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя