Днепр — безопасный

0
14

В Днепре идет установка камер наблюдения

Идея сделать город более безопасным зародилась в середине 2000 годов, но запустить проект удалось не так давно. Сегодня проект успешно работает и практически на всех центральных улицах установлены камеры видеонаблюдения. Этот проект назван Безопасный город, и в 2016 году начались первые работы по его воплощению в жизнь, а первое видеонаблюдение было установлено в начале осени 2017 года. 350 камер уже установлены на всех ключевых перекрестках и проспектах города и власти планируют в ближайшем будущем значительно увеличить масштабы этого мероприятия: если точнее планируется установить 1000 единиц видеотехники за 3 года.

Для чего нужно видеонаблюдение в Днепре и как обрабатывают полученные данные

Контроль за порядком в городе производится из Ситуационного центра, операторами которого являются сотрудники полиции офицерского состава. На горячую линию поступают звонки от заявителей о правонарушениях и после того, как звонок принят он идет в обработку. Далее диспетчер направляет ближайший свободный патруль на задание согласно поступившему звонку. При помощи установленных веб-камер проводится дальнейшее расследование, а видеозапись является неоспоримой уликой.

Запись ведется в цветном изображении с высококачественным 5-мегапиксельным разрешением, кроме того камеры могут делать развороты на 180 градусов, а некоторые даже на все 360. Правоохранительные органы Днепра при помощи таких устройств уже смогли повысить раскрываемость и снизить уровень преступности на 20%. На сохраненных кадрах можно рассмотреть место ДТП или угона, напасть на след грабителя или опознать преступника. Чрезвычайщикам и работникам СБУ тоже не будет лишним такой всевидящий глаз. Кроме того сам факт, что правонарушение будет записано и в дальнейшем придётся отвечать за свой поступок, часто заставляет граждан вести себя более цивилизованно.

Благодаря возможностям системы видеонаблюдения появляется возможность регулировать движение на дорогах посредством управления светофорами, тем самым предотвращая заторы на дорогах. Видеоконтроль городского пассажирского транспорта тоже не останется в стороне. При большом количестве пассажиров в троллейбусах или трамваях, имея статистику в реальном времени, с легкостью можно определить, на каком маршруте нужен дополнительный транспорт.

Днепр - безопасный

Немного статистики в пользу системы безопасности Днепра

Камеры видеонаблюдения, работающие в автоматическом режиме, без участия человека помогают решать множество различных задач. Такая камера с легкостью подсчитает, сколько проехало машин или прошло людей. Она снижает риск совершения преступления одним только своим видом, давая понять, что это правонарушение не останется безнаказанным.

Круглосуточное видеонаблюдение уже принесло свои первые плоды. С момента внедрения камер в жизнь города было раскрыто резонансное преступление по минированию автомобиля, а также найдены две угнанные машины. Со временем, понимая, что ведется видеонаблюдение, нарушений будет все меньше и меньше, так как при разбирательстве в суде такой видеоматериал будет являться неоспоримым доказательством.

Видеонаблюдение для гостей города

В большинстве цивилизованных стран Европы такая практика существует уже несколько лет. Для активных пользователей интернета и любителей виртуального туризма теперь есть возможность посетить Днепр не выходя из дома и увидеть в реальном времени всю красоту города. К слову, такие же камеры видеонаблюдения установлены в Мюнхене.

Реакция горожан на систему Безопасный город

Отзывы горожан разделились как всегда на два фронта: первая половина радуется, что наконец-то в городе станет спокойнее и безопаснее жить, а всех недобросовестных граждан накажут за их неправомерные действия. Отряд недовольных как всегда возмущается и высказывает негодование по поводу того, что проект слишком дорогостоящий и не оправдывает ожидания. Но согласитесь если дело коснется лично вас и вашу жизнь или имущество будет возможно сохранить при помощи камер наблюдения то скорее всего вы примкнете к числу довольных горожан.

К сожалению есть моменты, которые относятся не к технической части, а больше к человеческому фактору. За время установки камер в городе было совершенно 20 краж самих камер, что ударило по бюджету города и карману налогоплательщиков. Однако благодаря этим же камерам преступник был задержан быстро и оперативно.

Подводя итог, можно смело сказать, что плюсов установки видеонаблюдения в городе гораздо больше, чем минусов. Есть такое выражение: Кто владеет информацией, владеет миром, и в данном случае установка видеокамер в городе полностью оправдывает себя. Ведь все мы хотим, чтобы на наших улицах был порядок и спокойствие. А установка камер на наших улицах только увеличит эти шансы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя