На Днепропетровщине делают опоры линий электропередачи безопасными для птиц

0
22

ДТЭК Днепровские электросети продолжают устанавливать устройства, чтоб обезопасить птиц от столкновений с проводами и избежать аварийных ситуаций. На этот раз энергетики Никопольского РЭС смонтировалы 21 специальный рукав на опоры линий электропередачи вблизи города Никополь. Полимерные рукава изолируют провода возле оголовка, и делают сопротивление безопасным для птиц, а электроснабжение — надежным для клиентов.

Об этом сообщили в пресс-службе ДТЭК Днепровские электросети.

Птицы все больше осваивают опоры линий электропередачи (ЛЭП), которые в открытой местности заменяют им деревья. Белые аисты не исключение. По оценкам орнитологов, более 50% популяции гнездится на ЛЭП, птицам, удобно отдыхать и высматривать добычу. Часто пернатые могут стать предпосылкой аварийных ситуаций и отключений клиентов. Сотрудники ДТЭК Днепровские электросети регулярно устанавливают птицезащитные устройства, чтоб защитить птиц и избежать отключений.

Место установки кожухов на опоры выбрано не случайно. Именно здесь, в Никопольском районе, белые аисты собираются перед отлетом в теплые края. Пернатым нужно время, чтоб набраться сил перед долгим перелетом. На оголовки опор линии электропередачи они садятся отдохнуть. Установив птицезащитные устройства, энергетики обезопасилы и линию, и птиц.

Установка устройств, защищающих птиц, широко и успешно практикуется во всем мире. Для Никопольского района — это первый такой опыт. Мы смонтировалы 21 комплект Специальных колпаков из полимерных материалов, полностью закрывающих изолятор, и защитных рукавов или как их еще называют — кожухов, изолирующий токонесущий провод в районе оголовка опоры. Все элементы устройства изготовлены полностью из диэлектрических материалов. Благодаря полной изоляции провода большинство опасных замыканий с участием птиц исключено. Опоры для них — безопасны , — отметил начальник Никопольского РЭС ДТЭК Днепровские электросети Виктор Боднар.

Напомним, ДТЭК Днепровские электросети реализуют программу орнитологической безопасности электросетей с 2013 года. За это время установлено 106 искусственных платформ для гнезд аистов. Кроме того, в сентябре 2018 года энергетики закрепила светоотражающие маркеры на провода линий электропередачи и искусственные гнезда для голубя-клинтуха на опоры в Павлоградский и Магдалиновском районах области.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя