30 ноября в истории города Днепра

0
37

Каждый человек проходит свой жизненный путь и задумывается о нем. Ведь некоторые уроки, которые преподносит судьба, дают определенный опыт. Более того, действия людей нередко вписываются в историю. Не исключение и события, которые происходили в городе Днепр.

Пожалуй, не так уж много существует городов, сменивших столько имен. Каждый раз, когда в стране происходили кардинальные изменения непосредственно во власти, Днепру вновь и вновь подбирали новое имя. Первым названием города было Екатеринослав. Его Днепр получил во времена Екатерины II. Конечно же, при правлении этой императрицы, данное название были почетным. Но вот спустя двенадцать лет ситуация изменилась. Позже город еще дважды сменит название.

Сегодня город официально называется Днепр. Это название давно популярно среди местных жителей, хотя еще совсем недавно по официальным данным он был известен большинству людей как Днепропетровск. Согласно данным экспертов, такое название город носит с далекого 1926-го. Он получил это имя в честь реки Днепр, а также фамилии политического деятеля Григория Петровского. На тот момент последний считался Всеукраинским старостой.

На сегодняшний день точная дата основания Днепра неизвестна, однако по некоторым подсчетам Днепру более 240 лет. Между тем, каждая дата по-своему особенна. Не исключение и 30 ноября: в этот последний день осени в жизни города произошло несколько знаменательных событий. Они внесли свою лепту в ход истории как города, так и всей великой страны, которая нынче носит название Украина.

Ревизионный доклад

В 1897-м в последний день осень ревизионная комиссия предложила земскому собранию доклад, выполненный по итогам первого года деятельности губернского земского собрания. В ее состав вошли Лаппо-Данилевский С.А., Нестелей И.Я., Байкова А.М., Короленко А.М., Поль А.Н. Они провели ревизию управы: подготовили отчеты, обзоры дел по обязательствам, а также постановления управы по счетоводству и ведению делопроизводства. В результате 30 ноября земскому собранию был предоставлен детальный доклад.

Запуск работы трикотажной фабрики

В 1969-м в запустили Днепропетровскую трикотажную фабрику, которая позже стала известна миру под названием Днепрянка. Это предприятие долгое время считалось базовым для страны внедряло инновационные технологии, а также славилось исследовательской обработкой новейших видов сырья. Уже к 1994 году Днепрянке официально дали статус коллективного предприятия. В настоящее время производственные мощности Днепрянки превышают четыре миллиона качественных трикотажных изделий. Продукцию поставляют оптом и в розницу через специализированную сеть фирменных магазинов в городе Днепр.

Последний день осени в Днепре

Наш город считается третьим по населению в Украине, а также одним из наиболее экономически развитых и крупных городов страны. Следует отметить интересный факт, связанный с 30-м ноября. Когда-то город получил название Днепропетровск в честь реки, на которой был расположен и политического деятеля — Григория Петровского. А именно 30-е ноября отмечают именины люди, которых зовут Григорий, Геннадий, Захар, Михаил, Иван.

Более того, 30-е ноября в Украине и в Днепре, в частности, официально празднуют день защиты информации, Международный день Города за жизнь — Города против смертной казни, а также день радиотехнических воздушных войск ВСУ. Последний отмечают с 2010 года и он поддерживает престиж военной службы.

Каждый день для человека, страны и города, в котором он живет, по сути особенный. Поэтому немаловажно не только знать исторические события, связанные с этим, но и вносить свои коррективы в историю, вершить собственную судьбу. Ведь именно движение жизнь, а действие очередной шаг к достижению поставленных целей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя