Спасатели Днепропетровщины просят соблюдать правила пожарной безопасности в быту

0
3

Спасатели Днепропетровщины просят соблюдать правила пожарной безопасности в бытуСпасатели призывают горожан соблюдать правила пожарной безопасности, чтобы уберечься от отравления угарным газом.

Об этом сообщили в пресс-службе ГУ ГСЧС в Днепропетровской области.

В период отопительного сезона опасно не только возникновения пожара в жилье, но и отравление угарным газом. Традиционной, к сожалению, причиной отравления угарным газом является неправильный монтаж и эксплуатация печного оборудования.

Угарный газ не имеет запаха, бесцветный, поэтому его невозможно почувствовать. Он образуется в результате горения в условиях недостатка кислорода. Так, например, в кухне объемом 16 куб.м при горении 3-х горелок в течение 2 часов концентрация СО возрастает в 11 раз.

Угарный газ опасен потому, что он вступает в реакцию с гемоглобином крови в 200-300 интенсивнее кислород. Вследствие этого кровяные тельца теряют способность снабжать организм кислородом, что вызывает кислородное голодание — гипоксию.

В первую очередь кислородное голодание испытывают клетки головного мозга — отсюда возникает головная боль. Это первый признак поступления в организм угарного газа. Кроме этого его действие вызывает нарушение координации движений, депрессию, человек теряет способность рассуждать, его поведение становится неадекватным — теряется желание избежать существующей угрозы и осуществления мероприятий к собственному спасению. Влияние угарного газа может привести к остановке дыхания, а то и к смерти человека.

Нейтрализовать угарный газ очень трудно из-за него неспособность вступать в реакцию с водой, кислотами и щелочами. Однако он легко растворяется в воде, поэтому, в случае отсутствия специальных средств защиты органов дыхания, необходимо использовать увлажненную повязку на лицо — оно намного уменьшает концентрацию угарного газа, — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что в случае отравления угарным газом пострадавшего следует немедленно вынести на свежий воздух в лежачем состоянии, расстегнуть одежду для свободного доступа чистого воздуха в легкие, обеспечить покой и тепло, потому что переохлаждение организма опасен.В случае необходимости сделать искусственное дыхание и не теряя времени звонить в скорую медицинскую помощь по телефону 103.

Спасатели советуют, как уберечься от отравления угарным газом:

— открывать помещения на время работы газовых приборов,

— проверить наличие тяги в дымоходах и вентиляционных каналах,

— следить, чтобы дымовые и вентиляционные каналы были всегда исправны,

— не закрывать решетку вентиляционного канала,

— не оставлять работающие газовые приборы без присмотра,

— не использовать газовую плиту для обогрева помещения.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя