Чиновники экономят на детях с инвалидностью, чтобы деньги вернулись в Минсоцполитики, — родители

0
837

На Днепропетровщине задерживают оплату за реабилитацию детей с инвалидностью, хотя Минсоцполитики уже выделило на регион 2 млн гривен. Но в некоторых районных управлениях соцзащиты родители слышат: «Денег нет». Есть и такие, которые отказываются брать заявления, утверждает Ольга Левченко, представительница благотворительного фонда, куда с просьбами о помощи обращаются родители особенных детей.

“Им говорят, нет, мы не примем у вас заявление, финансирования нет. Вот придет финансирование — тогда мы примем у вас заявление. Человек приходит через месяц, а ему говорят — финансирование уже было и закончилось. Родители предполагают, что это делается, чтобы финансирование вернулось в Минсоцполитики. Возможно, это кому-то выгодно, может, чиновники пытаются так показать, что они хорошо работают — экономят деньги”, — рассказала Ольга Левченко.

Кроме этого, говорит женщина, деньги по региону и отдельным районам городов распределяются странным образом. Например, в Днепре на Ленинский и Чечеловский районы выделено 55 000 грн, а на один Новокодацкий – 160 000 грн. Весь город Павлоград получил 25 000 грн. На Терновской район Кривого рога выделено 400 000 грн, на остальные районы – ничего. Стоимость же одного реабилитационного курса для ребенка – 17-25 тыс грн.

“В этом году в нашей области сложилась странная и тревожная для родителей ситуация. В марте, еще до начала карантина родителям управления соцзащиты начали отказывать в оплате курсов по причине отсутствия финансирования. Запланированную на март реабилитацию детям пришлось пропустить. Но начался карантин, и родители смирились. Сейчас большинство областей уже начали активно оплачивать реабилитацию, но в Днепропетровской области этого не делают до сих пор. Возмущенные родители пишут в Минсоцполитики, получают ответ, что средства уже распределены по областям. Финансы есть, но областной департамент продолжает задерживать оплату реабилитационных курсов. Поэтому те, у кого реабилитация назначена на июнь, просто теряют в этом году свой шанс на оплату курса за счет бюджета”, — пишут в сообщении представители благотворительного фонда.


У шестилетнего Павлика тяжелая форма ДЦП. От боли мальчик просыпается даже ночью, рассказывает его мама Инга. Говорит, чтобы ее сыну было легче, нужно несколько реабилитационных курсов каждый год. Но они не могут получить даже одного.

“Мы записались в январе на реабилитацию, мы все оговорили, договорились с центром, я подала заявление, мы стоим в этом реестре. Мне в соцуправлении сказали — нет финансирования, соответственно мы не можем подписать этот договор“, — рассказала Инга Дерюга.


Представительница областного департамента соцзащиты Екатерина Немец опровергает предположения о том, что в управлениях не берут заявления от родителей.

“Каждая мама с таким особенным ребенком имеет право обратиться в управление соцзащиты населения и никто не может отказать, чтобы ребенку предоставили такие услуги реабилитации. Поэтому отказ управления — это невозможно”, — утверждает чиновница.

Екатерина Немец рассказала, что они уже подписали договоров на 500 тысяч гривен и первые 20 детей получили реабилитацию. Теперь работают дальше: по очереди отправят на лечение тех, кто зарегистрирован. В прошлом году, говорит, пролечили 283 ребенка области. На это потратили 5 с половиной миллионов гривен. Но в этом году получат на полтора миллиона меньше. Поэтому, из почти 3 тысяч детей региона, которые нуждаются в реабилитации, за счет государства ее смогут пройти только около двухсот.

Ссылка на наш Telegram-канал: dneprcomchannel

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя