Как отличить осеннюю хандру от депрессии

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
0
670


Каждую минуту в мире в результате суицида умирает один человек. Чаще на такой шаг идут больные депрессией. По словам специалистов, осенью болезнь может прогрессировать, но путать ее с обычной сезонной хандрой не стоит, пишет 34.ua

Так как распознать и предупредить непоправимое?

В прошлом году семь тысяч украинсцев совершили самоубийство. По статистике, это люди 15-33 лет. Покончить с собой чаще решаются мужчины. Женщин в три раза меньше.

Оксане — 45. Симптомы депрессии она почувствовала почти год назад.

“У меня была попытка суицида. Я вешалась, но порвалась веревка, не знаю почему. Тогда мой муж и моя сестра решили показать меня еще одному врачу. Я ехать не хотела, они долго меня уговаривали», — вспоминает пациентка Оксана.

Оксана уже выздоравливает. Но, как говорит ее врач: у людей с депрессией нередко бывают попытки суицида.

“Вообще причины суицидов довольно разнообразны. Например 40% из них — неизвестны. 18% душевные болезни, к ним относиться страх перед наказанием, домашние огорчения, любовные страсти”, — рассказывает заведующий отделением областной психиатрической больницы Олег Подлеснюк.

Депрессия возникает также из-за неизлечимых или затяжных болезней. Так случилось с Александром.

“Я лежал в больнице с позвонком 7 месяцев, не вставал, после этого меня и хватануло», — делится пациент Александр.

К специалистам мужчина обращается во второй раз. Говорит: симптомы каждый раз одинаковые.

Депрессия — это болезнь. Ее часто путают с сезонным ухудшением самочувствия, ведь они действительно имеют общие симптомы.

Для обоих характерны изменение настроения, плохое самочувствие и мигрени. Но, так называемая осенняя хандра продолжается от нескольких дней до двух недель. Зато депрессия не проходит в течение месяца. Человек теряет интерес к жизни и своим увлечениям.

Чтобы избавиться от депрессии — при первых симптомах нужно обратиться к специалистам.

“Возможно это будет лечение медикаментозное, психотерапевтическое или может это будет комбинация. Решить это должен врач”, — объясняет психиатр областной психиатрической больницы Константин Хохолев.

А вот с осенними перепадами настроения можно справиться и самостоятельно.

“Чем спасатьяся, что делать? Конечно же думать о хорошем. Было бы не плохо добавлять в рацион витамин Д3, продукты с магнием или просто магний в разных формах. Все это может помочь нам пережить то, что сейчас называется “осенняя депрессия” или “хандра””, — делится психиатр Виктория Зингер.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя