На Днепропетровщине зарегистрировали наибольшее количество в Украине уголовных преступлений на выборах

0
20


3 апреля заместитель начальника ГУНП в Днепропетровской области Владимир Богонис и заместитель начальника следственного управления Алексей Брандис отчитались о зарегистрированных полицией нарушениях избирательного процесса и рассказали об обеспечении правопорядка во время президентских выборов в Днепропетровской области.

Об этом сообщили в пресс-службе ГУ НП Украины в Днепропетровской области.

Заместитель начальника следственного управления Алексей Брандис рассказал, что больше всего уголовных правонарушений касались фотографирования бюллетеней и попытки их выноса из помещения избирательного участка: «В Днепропетровской области было зарегистрировано наибольшее в Украине количество уголовных преступлений — 29 уголовных производств открыто с начала избирательного процесса и 15 — в день голосования. Уголовные производства были открыты по ст. 157 (препятствование осуществлению избирательного права или права участвовать в референдуме, работе избирательной комиссии или комиссии по референдуму или деятельности официального наблюдателя), ст. 158-1 (незаконное использование избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме, голосования избирателем, участником референдума более одного раза), ст. 159 (нарушение тайны голосования) Уголовного кодекса Украины», — отметил Алексей Брандис.

По словам Владимира Богониса, безопасность избирателей в этот день обеспечивали почти 11, 5 тыс. правоохранителей, из них более 7,5 тыс. Полицейских, 688 военнослужащих Национальной гвардии Украины, 512 курсантов и 2445 работников ГСЧС: «Непосредственно в день выборов в полицию поступило 338 заявлений и сообщений о возможных нарушениях избирательного законодательства. Мы четко выполнили указание председателя Нацполиции и требования закона — в течение суток все обращения были рассмотрены и по ним были приняты законные решения. По результатам рассмотрения этих обращений было открыто 15 уголовных производств и составлено 9 административных протоколов. На следующий день после выборов в полицию поступило еще 26 обращений от граждан, за ними открыто 3 уголовных дела. Большинство обращений граждан касалось незаконной агитации. Затем люди жаловались, что не нашли себя в списках избирателей или их фамилия неправильно указана. Следует отметить, что данная категория обращений не входит в компетенцию полиции. Их рассмотрение осуществляют члены избирательных комиссий. Также некоторые люди пытались проголосовать с водительским удостоверением или участника боевых действий», — рассказал он.

Заместитель начальника ГУ НП в Днепропетровской области добавил, что 21 апреля во время II-го тура президентских выборов количество полицейских, задействованных на охрану публичной безопасности, не будет уменьшено. Полиция готова обеспечить порядок во время проведения голосования и подсчета голосов.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя