Получают тысячу, обработать могут 250: областной лабораторный центр не успевает делать анализы на коронавирус

0
18821


В Днепропетровском областном лабораторном центре каждый день получают около тысячи проб биоматериала на COVID-19. Но за сутки успевают обработать только около 250 анализов. Об этом сообщил директор учреждения Александр Штепа.

«Мы занимаемся выделением РНК-вируса где-то в течении шести часов. После этого идет подготовка оборудования. И тогда уже проводится реакция, амплификации, которые проходят в течение трех часов. Это очень значительное время. Поэтому, мы сплотили наш коллектив. И теперь даже те специалисты, которые сейчас не входят в нашу группу, но уже работают с нами — специалисты лабораторий особо опасных инфекций. И сейчас мы готовим новые группы, которые тоже будут работать с нами — из бактериологической лаборатории. Это для того, чтобы увеличить количество исследований», — рассказал директор Днепропетровского областного лабораторного центра Александр Штепа.

Лаборанты Днепропетровщины работают на американском оборудовании, сотрудничая с американскими коллегами.

“Наши специалисты получили признание специалистов Лондона, США, потому что они выращивают изоляты, которые потом отправляют в эти государства. И там, благодаря этим изолятам, разрабатывается вакцина. Это очень сложная работа, поэтому, это золотые наши кадры. И когда специалисты из США, которые были у нас, спрашивали, какая же у таких людей зарплата, то я отвечал, что лучше мы не будем обсуждать этот вопрос», — поделился Александр Штепа.

Несмотря на зарплату, о которой стыдно говорить, и нехватку кадров, на Днепропетровщине сделали больше анализов на коронавирус, чем во всей Украине. Об этом заявил глава Днепропетровского облсовета Святослав Олейник.

«Днепропетровская область сделала рекордное количество лабораторных тестов. На сегодняшний день их более 800. Сегодня уже будет тысяча. Мы не скупимся на это дело, потому что считаем, что чем больше выявим людей, тем быстрее их локализуем, тем безопасней будет остальному населению», — сообщил Святослав Олейник.

Когда в лабораторном центре подтверждают диагноз — эту информацию передают полицейским. Те, в свою очередь, устанавливают людей, которые контактировали с зараженным. Они опрашивают больного, используют камеры наблюдения — смотрят, с кем он мог общаться. Далее перечень контактных людей передают опять же в лабораторию, где будут ждать пробы уже из этого круга людей. А брать анализы на COVID-19 будут представители 70 мобильных бригад. Они уже начали работать по всей области.

Сейчас на Днепропетровщине, по данным Днепропетровской облгосадминистрации, 55 подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Сегодня обнаружили коронавирус еще у троих — жителей Днепра, Кривого Рога и Першотравенска. Ни один из заболевших не подключен к аппарату ИВЛ. Четверо из заболевших ранее, уже выздоровели.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя