Прогнозируется повышение тарифа на тепло до 50%

0
39

В начале каждого отопительного сезона потребителя беспокоит, каким будет тариф на тепло. На цифры в платежках влияет несколько факторов, рассказал экономический эксперт Михаил Крапивко на пресс-конференции в ИА «Мост Днепр».

Среди факторов, которые скажутся на тарифе за тепло, эксперт называет рост социальных выплат и минимальной зарплаты, цена на электроэнергию, а также на голубое топливо. С последним на европейских рынках ситуация довольно нестабильная. Украина же зависима от этого, так как наши цены ориентированы на рыночные.

«На европейском рынке резко начала расти цена газ. Первый подъем был до 730 долл за м кубический, после цена уже составляла 950 долл. Сегодня Норвегия увеличила поставки газа в Европу и цена на газ упала в один момент до 700 долл за метр куб.. Что будет дальше с этой ценой неясно. Кроме того Польша построила терминал для приема сжиженного газа. Туда он будет поступать из Штатов. То есть энергетическая война в Европе началась, о чем, кстати, США предупреждали всех европейцев», — говорит Михаил Крапивко.

Экономический эксперт добавил, несмотря на заверения главы правительства о том, что цены на тепло повышаться не будут, украинцам стоит подготовиться к новым цифрам в платежках. Михаил Крапивко аргументирует это тем, что документа, который бы фиксировал цену на тепло нет, а соответственно вопрос переходит в плоскость политических дебатов и политической воли.

«Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что цена на теплогенерацию не будет подниматься потому, что Украина сделала довольно большие запасы газа в хранилищах. Однако нельзя забывать, что в НКРЕКП уже успели принять новые тарифы для основных теплогенерирующих станций. И что интересно, подъем тарифов на тепло в некоторых областях предусматривается на уровне минимального – 5%, а в некоторых почти 50%. Это те цифры, на которые уже сегодня мы можем ориентироваться, просчитывая, какими будут цены в платежках на тепло. Например, Кличко заявил, что в Киеве теплоэнергия подорожает на 40%. Среди согласованных НКРЕКП цифр Днепра пока мы не видим. Но я думаю, что в районе 30% нас таки ожидает, но это вопрос политической воли.

Премьер-министр заявил, что тепло не должно дорожать, но никаких постанов, которые бы фиксировали цену, нет. Следовательно, мы понимаем, что это будет политическое давление на местные органы, чтобы они искусственно не поднимали тарифы. Центральная власть будет заставлять местную, а местная будет говорить, что центральная для этого ничего не сделала. На сегодня ситуация в рамках политических дебатов. Но однозначно – рост тарифов будет, а вот за размер роста будет большая драка», — резюмировал эксперт.

Ссылка на наш Telegram-канал: dneprcomchannel

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя