Раскрыта тайна каменных голов на острове Пасхи

0
46

Тайну загадочных каменных голов (моаи) на острове Пасхи (Рапа-Нуи) удалось разгадать международной группе археологов из США, Новой Зеландии и Чили. Ученые утверждают, что статуи, как верили рапануйцы, сохраняли плодородие земель. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org., передает segodnya.ua

Эксперты исследовали два моаи, которые находятся в каменоломнях вулкана Рано-Рараку в центральной части острова. По их словам, почвы в Рано-Рараку, вероятно, являлись самыми плодородными на острове. В сочетании с источником пресной воды работы в каменоломне сами по себе могли повысить качество почвы и улучшить производство продуктов питания. Грунт в карьере богат глиной, которая сформировалась в результате выветривания вулканической породы лапилли (многоформенные вулканические выбросы – Ред.).

Археологи считают, что каменные статуи «охраняли» священную природу карьера и способствовали производству сельскохозяйственной пищи. Моаи не были предназначены для транспортировки и должны были остаться там.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя