Сегодня попрощаются с известным украинским художником-карикатуристом

0
20


Умер Леонид Владимирович Гамольский — известный украинский художник, прославившийся шаржами на политиков. Он скончался понедельник, 30 сентября, передает редактор днепровской газеты «Горожанин» Виталий Теплов в своем Facebook.

«Только что умер Леонид Владимирович Гамольский. Целая эпоха умерла», — написал Теплов.

Похоронят Леонида Владимировича в среду, 2 октября.

Леонид Вадимирович Гамольский закончил Днепропетровское художественное училище, но своим основным занятием избрал журналистику. Много лет работал редактором областной газеты «Зоря», ответственным секретарем газеты «Днепр вечерний». К занятию живописью вернулся после почти сорокалетнего (!) перерыва, в начале 2000-ых. Его персональные выставки регулярно проводились в галереях нашей страны. Произведения Леонида Гамольского украсили многие музеи Украины, а также находятся в частных собраниях Италии и Германии, Канады и Норвегии, Израиля и Польши, России и США.

Гамольский действительно был уникальным человеком и художником. Десять лет назад он представил свою выставку картин «Утомленные властью» в стиле «сюрреалистический интерарт», которая вызвала немалый резонанс. Это были шаржи на известных политиков. В частности, на украинских президентов – Кравчука, Кучму, Ющенко и тогдашнего премьер-министра Юлию Тимошенко. При этом никто из них ему не позировал, их лица Гамольский рисовал исключительно по памяти.

Источник: rbc.ua

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя