Спортсмен из Днепра нырнул на глубину 97 метров и установил два рекорда

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
0
130


В августе атлет из Днепра Андрей Хветкевич установил рекорд США и Украины по фридайвингу. Спортсмен погрузился на глубину 97 метров в биластах, не используя никакого дополнительного снаряжения.Дайвер Андрей Хветкевич установил рекорд на международных соревнованиях CMAS World Championship’2019 в Гондурасе. Теперь спортсмен занимает в этой дисциплине 1-е место в США и 4-е место в мире по версии CMAS и AIDA. Также в августе спортсмен установил рекорд Украины в дисциплине FIM (когда дайверы, ныряя, тянут себя по веревке вниз и вверх) — 92 метра. Информатор поговорил с Андреем и узнал, как он начал заниматься спортом, какими достижениями он уже может похвастаться и чем рекордсмены занимаются в свободное время, пишет dp.informator.ua

Небольшая справка: Андрей Хветкевич — украинский атлет, профессиональный дайвер, инструктор по фридайвингу, предприниматель и блогер. Кроме этого, мужчина занимается бизнесом, путешествиями и подводной съемкой. Андрей родом из Днепра, окончил Национальную металлургическую академию по специальности «Экономическая кибернетика» и Государственный институт интеллектуальной собственности. С 6 лет занимался фигурным катанием, однако в 34 года увлекся фридайвингом. На текущий момент профессионально развивается в этом виде спорта.

Впервые скубадайвинг Андрей попробовал в 2003 году во время отдыха в Египте. Сначала это были непрофессиональные погружения в рамках Discover Scuba Diving, которые проводили в Египте, Турции, Таиланде. Тогда его это очень впечатлило, и во время второй поездки в Таиланд он решил обратить больше внимания на этот вид спорта. К 2015 году Андрей прошел несколько профессиональных курсов и получил сертификат инструктора. Тогда же увлекся и подводной съемкой. За его завораживающими снимками на странице @diveeasy уже следят более 100 тысяч пользователей.

В феврале 2017 года Андрею предложили обучиться фридайвингу. Изначально идея с погружением на задержке дыхания ему не очень понравилась, но Андрей все же согласился попробовать из любопытства. По его словам, тогда он осознал, что фридайвинг — это настоящий спорт. После пробных занятий он решает заняться этим профессионально. Уже к сентябрю 2017 года Андрей стал обладателем нескольких сертификатов по этому виду спорта: PADI Freediver, Advanced Freediver, Master Freediver, PADI Freediving Instructor.

Просмотрев список национальных рекордсменов Украины по фридайвингу, Андрей решает войти в их число. Первым шагом к цели становится участие в Deep Week на Бали в ноябре 2017 года. Тогда спортсмен за неделю улучшил свои результаты в два раза — с 30 метров до 60 метров в глубину. Позже Андрей вернулся на Deep Week уже в качестве инструктора, где проводил мастер-класс по медитации для фридайвинга. Параллельно атлет практиковал погружение без ласт No-Fins и улучшил свой результат — теперь он мог погружаться на 50 метров без ласт.

Следующим пунктом стал Бонэйр (Карибские Нидерланды), где в течение двух недель спортсмен готовился к одному из самых престижных в дайвинге соревнований — Vertical Blue. Его тренировал рекордсмен по фридайвингу Карлос Косте. В результате его возможности значительно возросли: до 63 метров — без ласт, до 65 метров — в моноласте, и спуск на 69 метров по веревке.

Кстати, на Vertical Blue Андрей стал первым в истории представителем от нашей страны. На этих соревнованиях осуществилась его мечта. В первый же день соревнований спортсмен установил национальный рекорд Украины — нырнул на 66 метров. Он обошел своего предшественника Александра Бубенчикова на 1 метр. В последний день соревнований Андрей установил новый национальный рекорд — погрузился уже на 71 метр в дисциплине CNF (спуск под воду и подъем дайвера с использованием исключительно силы своих мышц).

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя