В Днепре открылся IV Международный фестиваль «Днепр Паппет Фест»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
0
66


В Днепре начался четвертый Международный фестиваль кукольных театров «Днепр Паппет Фест». В этом году в новом формате: спектакли будут идти в течение всего театрального сезона 2019 — 2020. Открыла фестиваль, проходящий при поддержке программы мэра Бориса Филатова «Культурная столица», спектакль «Гамлет» Харьковского государственного академического театра кукол им. В. А. Афанасьева. Спектакль впервые показали за пределами Харькова.

Об этом сообщили в пресс-службе Днепровского городского совета.

Спектакль «Гамлет» прошел во Дворце детей и юношества (ул. Набережная Победы, 5) с аншлагом: зрители заполнили даже проходы к сцене. Главный режиссер Харьковского государственного академического театра кукол им. В. А. Афанасьева Оксана Дмитриева рассказала, что выбрали именно эту пьесу Шекспира, потому что именно в ней освещаются вопросы, как устроен мир и чем руководствуется человек, когда становится во главе страны. Подготовка над «Гамлетом» продолжались примерно полгода, потому что спектакль в театре кукол — это достаточно сложная по производству процедура.

«Мы продолжаем работать над спектаклем, потому что очень сложный материал и кажется, что нужно возвращаться, дорабатывать и «разговаривать» с ними. Пьеса, в которой миллион вопросов и с которой мы столкнулись, — большое счастье. Тем более, что в нашей труппе есть актеры, которые играют всех героев. «Гамлет» — это часть трилогии. Первое представление по Шекспиру у нас была «Король Лир» и тоже о человеке, который был у власти, и о том, какие метаморфозы происходят с ней», — отметила Оксана Дмитриева.

Галина Биканова пришла со студентами театрального колледжа. Рассказывает, что для нее фестиваль — это настоящий праздник, потому что есть возможность и представления посмотреть, и с культурной общественностью Днепра пообщаться.

«Вспомнить друг о друге, поделиться своими творческими планами и обменяться впечатлениями от спектакля. От постановки ожидаю что-то креативное, интересное сочетание мастерства драматической с кукольной. Я знаю, что этот театр любит неожиданные решения и эксперименты», — рассказала Галина Биканова.

Ирина Шапошник давно заинтересована творчеством Харьковского государственного академического театра кукол: ее режиссер, с которым она работала в Кропивницком, ставил там спектакль. При работе со своим коллективом он говорил, что необходимо равняться харьковчан.

«Когда нам сказали, что есть возможность посмотреть их представление в Днепре, то без всяких колебаний приехали. Спектакль, где есть сочетание и кукол, и живого плана актеров — очень тяжелая в исполнении, и я это знаю на собственном опыте», — отметила Ирина Шапошник.

В течение «Днепр Паппет Феста» на днепровских сценах покажут 8-9 спектаклей. Сейчас уже есть договоренности с театрами Львова, Черкасс, Николаева и Гданьска (Польша).

«Для нас было важно сделать фестиваль более удобным. Ранее зрителю необходимо было посмотреть за три-четыре дня десять-двенадцать спектаклей. Мы решили, что будет лучше, чтобы фестиваль проходил в течение всего театрального сезона и раз в месяц, увидев логотипы «Днепр Паппет Фест» или «Культурная столица», выбрать представления и понять, что будет интересно, чтобы обязательно на них сходить и посмотреть», — рассказал руководитель фестиваля, директор КПК «Днепровский городской театр кукол «театр актера и куклы», заслуженный деятель искусств Украины Валентин Фетисов.

Одной из особенностей фестиваля также стало то, что спектакли в основном ориентированы на взрослого зрителя — только два спектакля будут для семейного просмотра.

Источник: most-dnepr.info

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя