В ДОКБ им. Мечникова провели уникальную операцию по трансплантации почки

0
306


Заместитель главного врача ДОКБ им. Мечникова Юрий Скребец рассказал об уникальной операции по трансплантации почки, которую провели специалисты больнице Мечникова, пишет most-dnepr.info

«Константину 33, с детства болеет тяжелой формой сахарного диабета. С апреля прошлого года на диализе — отказали почки. Мама выявила желания, отдать сыну почку. Во время обследования нашими специалистами у нее была обнаружена смертельно опасная патология — аневризма почечной артерии. Это состояние, которое может также угрожать жизни не для него, а для его мамы.

13 июня проведено сложную операцию: почку лапароскопически (миниинвазивной) изъято. Проведено пластика аневризмы, а почку трансплантированы сыну. Завтра уже выписываем обоих», — рассказал Юрий Скребец.

Врач – трансплантолог ДОКБ им. Мечникова Максим Кутовой рассказал, что операция уникальна из-за анатомических особенностей у донора.

«В настоящее время больница Мечникова остается единственной больницей в Украине, которая выполняет малоинвазивную нефрэктомию у доноров. Благодаря оборудованию, которое у нас есть мы можем совершать миниинвазивные вмешательства. Этот случай стал важным, так как столкнулись с ситуацией, когда у донора была также болезнь. Тем не менее, нам удалось сделать операцию, в которой было задействовано более 10 специалистов, и продолжительность которой составила порядка 9 часов», — сообщил он.

По его словам, в настоящее время состояние пациентов удовлетворительное, рисков для их жизни нет.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя