Игровой семейный вечер

0
41

Звучит как что-то из идиллических советских времен, правда? Игровой семейный вечер… А ведь это уже давно не привет из прошлого, а модный и разнообразный способ провести досуг так, чтобы интересно было всем. Конечно, для тех, кто знаком с современными настольными играми

Если в этот момент у вас в памяти всплыли «Монополия», «Менеджер» или «Эрудит» – вы примерно представляете себе принцип. Разве что разница между ними и современными настолками – как между пузатым телевизором с кинескопом и черно-белым экраном и современной настенной «плазмой». Игры стали удобнее, интереснее, красочнее, а богатству выбору может позавидовать любое другое хобби.

Сеть магазинов настольных игр Hobby Games подготовила подборку популярнейших хитов, освоить которые может каждый – правила в них просты и понятны, а начинать играть можно уже через несколько минут. Какую выбрать именно вам и почему?

*Возраст указан как рекомендация по освоению правил. Все эти игры в равной степени подойдут и взрослым, и детям.

Соображарий

Возраст: 7+.
Количество игроков: 2-10.
Про что игра: вспоминаем слова быстрее всех.

Словесные игры всегда пользовались большой популярностью – ведь они тренируют память и смекалку. «Соображарий» воплотил в себе все лучшие черты таких игр – развивающие качества, доступность каждому и правила, которые можно рассказать за полминуты.

Перед участниками лежит две колоды. Из первой колоды вы берёте карточку категории, например «Весит больше тонны», «Не тонет в воде» или «Предмет одежды». А из второй – карточку с одной-единственной буквой. Побеждает тот, кто первый сообразит слово из нужной категории на заданную букву. Он и забирает себе эту карточки категории, чтобы в конце игры получить за неё очки. Совсем не сложно, правда?

«Соображарий» – идеальный выбор, если настолку собираются поиграть два или три поколения. Все обязательно поймут, что нужно делать, а сама игра отлично помогает поддержать разговор.

Взрывные котята

Возраст: 10+.
Количество игроков: 2-5.
Про что игра: не даём шаловливым котикам взорвать вас.

«Взрывные котята» – невероятный феномен, игра, которая еще до своего выхода завоевала сердца сотен тысяч людей по всему миру. Когда ее создатели представили свою идею на площадке Kickstarter, они даже не подозревали, что соберут почти 9 миллионов долларов на издание игры про милых котеек.

Правила партии очень просты – перед участниками лежит колода, в которой скрываются взрывные котята. Кто такого вытянет, тот выбывает из игры до конца раунда. Чтобы этого не случилось, игроки выкладывают карты, которые позволяют им пропустить ход, посмотреть верхние карты колоды, взять карточки у соседей или даже отвлечь котят, чтобы избежать «ба-баха». Элементарное освоение, уморительные иллюстрации и динамичные заигрывания с котиками моментально покорили публику.

Солнечная долина

Возраст: 8+.
Количество игроков: 2-5.
Про что игра: засаживаем красивую долину подсолнухами и заселяем овечками.

Если за окном ясная погода, а душа просит прекрасного, то добро пожаловать в «Солнечную долину»! В этой доброй игре вам предстоит кидать кубики и рисовать в своей маленькой долине-стране домики, железные дороги, подсолнухи и овечек. Рисунки приносят вам очки, а комбинируя их друг с другом особым образом можно набрать ещё больше очков.

Игра одновременно развивает навыки рисования, пространственного мышления и планирования. В коробке вы найдете в том числе блокноты и карандаши – чтобы можно было сразу приступать к заселению «Солнечной долины».

Cutterland

Возраст: 10+.
Количество игроков: 2-4.
Про что игра: вырезаем из бумаги волшебные королевства и их обитателей.


Уроки творчества и поделок навевают скуку? Как известно, любое обучение в игровой форме усваивается лучше. Так почему бы не сыграть в Cutterland? За английским названием скрывается оригинальная игра, которая уже успела снискать славу на международных фестивалях.

В Cutterland вам предстоит вооружиться ножницами и разрезать листочки с территории волшебной страны. На каждом листочке есть не менее волшебные существа, что готовы стать населением вашего королевства. За них вы получите победные очки, когда закончите составлять карту ваших владений. Но вот подвох – тот, кто делит лист на кусочки, не выбирает, какой достанется ему, а берёт себе последний оставшийся! Придётся хорошенько помозговать, чтобы вам достался лакомый кусочек.

Необычный игровой процесс и возможность что-то порезать, чтобы поиграть, вовлекают в эту игру в равной степени детей и взрослых. Листочков с территорией в коробке с запасом на множество партий, к игре можно найти дополнительные наборы «перезарядки» в виде стильных картриджей, а ещё есть даже игровой режим с уже разрезанными кусочками – всё, чтобы она поселилась на вашей полке надолго.

Мачи Коро

Возраст: 7+.
Количество игроков: 2-5.
Про что игра: выстраиваем свой город.

Ну а если вам так полюбилась именно «Монополия» или её аналоги, то самое время сыграть в «Мачи Коро». В этой игре вам предстоит стать мэром маленького городка в Японии. Вы решили приложить все силы, чтобы сделать ваш городок самым привлекательным для туристов. Для этого нужно будет возвести 4 несравненные достопримечательности в вашем городе.

Но конкуренты не дремлют! Они тоже будут застраивать свой город зданиями, пополнять казну и пытаться опередить вас в деле вашей жизни. Броски кубиков определяют, какие здания в вашем городе работают каждый ход, получая прибыль или облагая налогом соперников. Планируйте ваш город, чтобы первым достичь заветной цели.

Сыграть первую партию можно буквально сразу, ведь научиться игре совсем несложно. Но вот для того чтобы стать мастером, вам предстоит сыграть не одну веселую и азартную партию.

Каркассон

Возраст: 7+.
Количество игроков: 2-5.
Про что игра: разведываем земли и назначаем подданных на работу.

«Каркассон» поможет раскрыться в роли средневекового французского феодала. Игра начинается с одного единственного квадрата стартовых земель замка. Игроки по очереди будут выкладывать другие квадраты земель и выставлять на них своих подданных. Каждый из них выполнен в виде милого деревянного человечка – мипла. Послушные разноцветные миплы становятся крестьянами, рыцарями, монахами и разбойниками, в зависимости от того, куда их поставили – в поля, города, монастыри или на дороги.

Каждый из них приносит своему повелителю победные очки по особым правилам. Запас человечков ограничен и стоит хорошенько подумать, как их разместить, чтобы набрать больше всех очков. «Каркассон» – одна из самых популярных настольных игр в мире, ведь за элегантными правилами здесь скрывается настоящая стратегия, освоить которую может даже новичок.

Catan (Колонизаторы)

Возраст: 10+.
Количество игроков: 3-4.
Про что игра: развиваем цивилизации на острове посреди моря.

Catan, который многие знают под названием «Колонизаторы» – ещё один пример отличной стратегической игры, которую можно попробовать начинающим. Каждый игрок стремиться набрать побольше очков, застраивая одинокий остров своими поселениями и городами, собирая карты развития, прокладывая дороги и нанимая войско рыцарей. 

Остров составляется из специальных шестиугольных кусочков-гексов. Каждый из кусочков приносит какой-то ресурс, когда выпадает определенное значение кубика. Эти ресурсы нужно использовать для развития своего государства и торговли с другими игроками. Только будьте внимательны – так ли вам нужна эта карточка дерева, ведь с помощью пшеницы соперник может основать новое поселение? Постоянно меняющаяся обстановка делают каждую партию особенной и запоминающейся.

Манчкин

Возраст: 12+.
Количество игроков: 3-6.

Про что игра: пародийное приключение героев в подземельях .

«Манчкин» – самая безбашенная и отвязная игра для семьи не-настольщиков. Вы – герой, который спускается в подземелье за сокровищами и славой. Вот только на первых порах сражаться придется с Травой в горшке, вместо верного меча – Крыса-на-палочке, а друзья-соперники не преминут подбросить гадостное проклятие или даже приманить к вам Плутониевого дракона. 

Здесь обыгрывают и высмеивают все стереотипы, которые есть в фэнтези и ролевых играх. Хоббиты не против смыться из боя, разбойники свистнут у вас шмотки прямо из-под носа, а во время раздела сокровищ вам попытаются отдать всякий хлам. И вместо подвигов, здесь есть лишь одна заветная цель – 10-ый уровень! Всё неважно, лишь бы побыстрее набрать уровень и подставить других игроков.

И это только малая часть игр, с которых можно начинать знакомство с таким стремительно развивающимся хобби в Украине. В арсенале Hobby Games есть более 5000 игр на различные тематики, в которые можно играть от двух игроков, а в некоторые даже одному. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя