Как правильно заварить пуэр – справится даже новичок

0
510

Как правильно заварить пуэр? Несколько лайфхаков от столичного магазина китайского чая Tae Tea. Делимся тонкостями рецепта заваривания рассыпного и прессованного пуэра.   

Хотите попробовать самый популярный китайский чай, но боитесь, что его слишком сложно заваривать? Все из-за рассказов о нереальных чайных церемониях, где используют чайные доски, фигурки, гайвани, пиалы и еще кучу утвари. Кажется, обычному человеку с этим не справиться. 

Спешим обрадовать – как и обычный чай пуэр можно заварить даже в самой простой кружке. Ниже расскажем, как это сделать быстро и просто. 

Самый простой метод

Продвинутые чаеманы действительно могут залить пуэр водой в любой посуде или варить его на огне. Не нужно бояться экспериментов – в этом чае нет никакой магии. Если нет времени на церемонии, сделайте следующее:

  1. Обдайте посуду кипятком.
  2. Поместите в заварник примерно чайную ложку пуэра (если он прессованный, предварительно отделите небольшую порцию от блина или кирпича).
  3. Залейте водой, но не слишком крутым кипятком.
  4. Сразу же слейте, первый пролив пить нежелательно, он нужен, чтобы промыть чай от пыли и распарить листочки.
  5. Снова залейте водой, подождите 20-30 секунд, можно пить.
  6. Повторите предыдущий пролив.

Теперь вы знаете, как заварить пуэр методом коротких проливов. Суть в том, чтобы не настаивать его, как привыкли европейцы, а заливать водой на нужное время и сразу пить. Так одна порция выдержит до 10 проливов, этого хватит для чаепития в небольшой компании. 

Нюансы для требовательных

Теперь расскажем о тонкостях китайского чаепития, которые помогут получить максимально вкусный пуэр:

  • Качество воды. Лучше не использовать воду из-под крана, она слишком жесткая. Подойдет мягкая бутилированная, только не минеральная. Водопроводную заранее отстаивают.
  • Температура воды. Не кипятите чайник слишком долго, как только на поверхности появятся большие пузыри, выключайте. Дайте воде постоять несколько минут, она остынет до 90-95 градусов.
  • Посуда. Китайские чаепития помогают снять стресс, ощутить внутреннюю гармонию, улучшить настроение. С правильной посудой пить пуэр приятнее. Минимальный набор – пиала и гайвань (небольшой заварник). Современный вариант – обычная чашка и типод (заварник с кнопкой).
  • Выдержка. На 200 мл воды понадобится около 7 граммов пуэра. Что касается крепости, ориентируйтесь на свои предпочтения. Кто-то любит слабый Шу, кто-то заваривает до нефтяного настоя. А вот Шены передерживать нельзя, появится горечь. На первом проливе начните с 15 секунд, затем постепенно увеличивайте время выдержки.

Пуэр бывает рассыпным и прессованным. На качество чая форма не влияет. Но для заваривания прессованного обычно нужна порция побольше. Если хотите, чтобы он раскрылся быстрее, отделите кусочек от блина или лепешки (удобнее делать это ножом), затем аккуратно раскрошите листочки, постарайтесь не сломать их. 

Самый простой вариант – пуэр в миниточе. Порционный чай можно заваривать целиком. 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя