На Днепропетровщине для детей-сирот строят малый групповой дом

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
0
11


На Днепропетровщине вместо интернатов возводят учреждения нового формата – малые групповые дома. Здесь для сирот и детей, лишенных родительской опеки, создают условия, максимально приближенные к домашним. Один из таких домов строят в центре Раевской объединенной громады.

Об этом сообщил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

«Родители – главные партнеры ребенка. Но когда дети лишены родительского внимания, ими занимается государство. Оно – помощник, наставник и способствует гармоничному развитию личности, акцентирует Президент Украины Петр Порошенко, – отметил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко. – На Днепропетровщине внедряем новую систему воспитания детей-сирот. На смену архаичным интернатам приходят малые групповые дома, где будет семейная атмосфера. Сейчас в регионе по единому проекту создаем четыре таких дома».

Один из них – в селе Раевка Синельниковского района. Работы продолжаются с осени 2018-го. На сегодня уже готова «коробка» здания, под кровлю подрядчики смонтировали металлоконструкции. Внутри помещения подготовили щебеночное основание под пол – вскоре начнут бетонировать.

«Идея малого группового дома на слуху. Однако для нашей громады это новость. И мы благодарны за такую инициативу. Конечно, дети-сироты могут воспитываться в приемных семьях или на попечении родственников. Однако есть и такие, которые не желают идти в другие семьи. Поэтому малые групповые дома должны решить эту проблему. При необходимости готовы предоставлять такую услугу и другим громадам», – подчеркнул Раевский сельский голова Юрий Мартыненко.

Малый групповой дом – одноэтажный. Внутри – 5 спален, каждая – на двоих детей. А еще – гостиная, кухня, обеденный зал, кладовая для хранения вещей и прачечная.

Дети будут расти в условиях, максимально приближенных к семейным: смогут самостоятельно планировать свою жизнь и вести домашнее хозяйство.

Кроме того, с детьми будут находиться воспитатели. Один – на два ребенка. Также будут работать социальный педагог и психолог.

«Малый групповой дом – альтернативная форма воспитания. В жилье условия, как дома. Более того, рядом школа: дети смогут посещать учебное заведение и после занятий возвращаться в дом. Согласно законодательству, ребята смогут проживать здесь до 23-летнего возраста», – рассказала директор местного Центра предоставления социальных услуг Карине Чуева.

Дом обустроят с учетом потребностей детей с инвалидностью. Последний штрих – благоустройство территории и установка игровой площадки.

Кроме Раевки, малые групповые дома появятся в Петриковке, Богдановке и Соленом. Учреждения нового типа строят по социальной программе первой леди страны, председателя Благотворительного фонда Порошенко – Марины Порошенко.Днепропетровщина – пилотный регион, где внедряют современную систему помощи сиротам.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя