На Днепропетровщине вместо интернатов создают малые групповые дома

0
14


Просторные уютные спальни, яркие игровые, заботливые воспитатели и домашняя атмосфера. Именно в таких условиях будут воспитывать сирот и детей, лишенных родительской опеки, в малых групповых домах. Строительство одного из них — в разгаре в Петриковке.

Об этом сообщили в пресс-службе Днепропетровской облгосадминистрации.

«Дети, лишенные родительской опеки, нуждаются в особом внимании государства. Именно Днепропетровщина стала пилотным регионом, в котором внедряем новую систему поддержки сирот. В области возводим малые групповые дома, условия в которых максимально приближены к «домашним». Строительство одного из таких уже в разгаре в Петриковке», — сказал председатель Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко.

В доме будет 5 спален, игровая с теплым полом, отдельные комнаты для воспитателей, прачечная и столовая, специализированный санузел для детей с инвалидностью. В домашней атмосфере будут проживать 10 ребят.

«Появление такого дома важно не только для нашей громады, но и для всей Украины. Сможем обеспечить надлежащие условия для воспитания детей-сирот, чтобы они чувствовали себя комфортно и уютно», — отмечает начальник отдела образования, молодежи и спорта Петриковской сельской рады Наталья Терехова.

На каждые две ребенка предусмотрен один воспитатель. Также с ребятами будут работать социальный педагог и психолог.

«В доме будут проживать дети не только с Петриковской громады, но и с ближайших населенных пунктов. Они будут ходить в обычные школы и садики, где смогут полноценно социализироваться», — рассказал заместитель председателя Петриковской объединенной громады Игорь Шевченко.

Ныне строительные работы — в разгаре. Уже готова «коробка» детского учреждения, сейчас подрядчики монтируются кровлю и прокладывают внутренние коммуникации. Скоро — установят энергосберегающие окна и утеплят фасад. Для комфорта детей с инвалидностью дом оборудуют пандусами. Также обустроят большую террасу и игровая площадка.

В целом в Днепропетровской области планируют построить четыре малых групповых дома.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя