Украина намерена расширить перечень календарных прививок и включить в него вакцину от рака шейки матки

0
10

Украина намерена расширить перечень календарных прививок и включить в него вакцину от рака шейки матки

Министерство здравоохранения Украины планирует расширить календарь прививок дополнительными вакцинами против инфекций, заявляет глава ведомства Раиса Богатырева.

‘Я сторонник пересмотра календаря прививок в Украине’, — заявила она, выступая с открытой лекцией по вопросам иммунопрофилактики в среду в Киеве.

Вместе с тем министр отметила: несмотря на то, что календарь вакцинации четырежды пересматривали (в 1996, 2000 гг. и дважды в 2011 году), это необходимо сделать вновь.

По ее словам, создан научно-консультативный совет, который разработает предложения по пересмотру календаря с учетом эпидемиологической ситуации в Украине и на территории стран-соседей.

‘Думаю, что предложения до конца года этого будут готовы, и мы сможем принять новый календарь прививок, который будет иметь увеличенное количество заболеваний, против которых будем прививки проводить’, — заявила Р.Богатырева.

Министр выступает за включение в календарь вакцинации против вируса папиломы человека (ВПЧ), который вызывает рак шейки матки.

‘Думаю, вопрос этот должен быть не просто в плоскости дискуссии — этот вопрос в плоскости выполнения и включения этой вакцины в перечень вакцин в новом календаре прививок’, — сказала глава Минздрава.

Р.Богатырева также добавила, что если не удастся полностью обеспечить вакцинацию за бюджетные средства, украинцам будут рекомендовать привиться за свой счет.

Она также отметила, что в странах, которые ввели обязательную вакцинацию против ВПЧ, удалось снизить заболеваемость раком шейки матки.

Источник: Интерфакс



Dnepr.com



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя