ЮНЕСКО оставил Лавру и Софию в списке всемирного наследия

0
12

ЮНЕСКО оставил Лавру и Софию в списке всемирного наследия

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО на заседании в Камбодже принял решение оставить в списке всемирного наследия Киево-Печерскую лавру и национальный заповедник ‘София Киевская’.

‘Я хотел бы поздравить вас и украинскую общественность с тем, что на сегодняшний день этот вопрос снят и на ближайшей сессии, и дай Боже, навечно, больше этот вопрос никогда подниматься не будет’, — заявил министр культуры Леонид Новохатько на брифинге в среду.

Он отметил, что на заседании комитета Украину критиковали Германия и Швейцария, а поддержали Россия, Япония, Алжир и др.

Новохатько подчеркнул, что на предыдущих сессиях ЮНЕСКО вопрос о возможности исключения украинских памятников культурного наследия не единожды поднимался, но после сегодняшнего голосования этот вопрос окончательно снят с повестки дня. Вместе с тем украинская делегация ожидает позитивных результатов в ходе голосования о возможности включения в список всемирного наследия таких украинских памятников, как Херсонес и деревянной церкви Карпатского региона.

Стоит отметить, что накануне был обнародован отчет миссии ЮНЕСКО, посетившей Киев в апреле. Миссия заявила, что Украина систематически не выполняет предписания по охране буферных зон заповедников ‘София Киевская’ и ‘Киево-Печерская лавра’. До конца года властям Украины рекомендовали принять новый закон о культурном наследии, в котором описывались бы понятия буферных зон, а также объединить буферные зоны заповедников и ввести в них мораторий на новые застройки.

Источник: Интерфакс



Dnepr.com



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя