Более половины украинцев не считают себя европейцами — опрос

0
95

Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного Фондом Демократические инициативы им. Илька Кучерива и социологической службой Центра Разумкова.



Наибольшее количество тех, кто считает себя европейцами, — среди молодежи в возрасте от 18 до 29 лет (43%), а тех, кто не считает, — среди старшего поколения (62%).

В региональном разрезе основная часть тех, кто считает себя европейцами, — представители западного региона (50%), а тех, кто не считает, больше всего на Востоке (62%).

В электоральном разрезе больше тех, кто считает себя европейцами, — среди избирателей ВО Свобода — 51% и партии УДАР — 44,5%.

Кроме того, согласно данным опроса, чтобы почувствовать себя европейцем, абсолютному большинству — 59% граждан — необходим хороший уровень материального благополучия. Другие факторы связаны с соблюдением принципов демократии и свободы слова – за это высказались 40,5% респондентов. Для 24,5% украинцев, чтобы почувствовать себя европейцами, необходимо иметь возможность без виз ездить в страны ЕС.

Также в ходе исследования было установлено, что 42% украинцев считают, что вступление в Европейский Союз должно быть главным интеграционным направлением Украины.

В то же время за вступление Украины в Таможенный союз выступает 31% населения,13,5% считают, что Украине не стоит присоединяться ни к ЕС, ни к ТС.

‘В отношении к интеграционному направлению Украины прослеживаются значительные возрастные отличия. Так, среди молодежи (18-29 лет) преобладает ориентация на вступление в ЕС – 54%, наименьшее количество сторонников вступления в Таможенный союз – 19%. В то же время среди граждан в возрасте 60 лет и более преобладает поддержка вступления в ТС с Россией, Беларусью, Казахстаном – 45%, меньше всего тех, кто поддерживает ЕС – 30%’, — отмечается в исследовании.

Кроме того, эксперты подчеркнули существенные региональные отличия в вопросе интеграции. Так, вступление в ЕС больше всего поддерживают на Западе – 72% и в Центре – 49%. На Востоке и Юге страны традиционно больше сторонников вступления в Таможенный союз – 50% и 39,5% соответственно.

Наибольшее количество тех, кто не мог определится с ответом, на Востоке – 15%.

Больше всех вступление в ЕС поддерживают избиратели ВО Свобода — 71%, партии УДАР — 69,5% и ВО Батькивщина — 64%.

Вступление в Таможенный союз как главное интеграционное направление поддерживают избиратели КПУ – 79,5% и Партии регионов (ПР) – 57%.

Источник: bigmir.net



Dnepr.com



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя