На всю Wi-Fi технику введут сбор при ввозе в Украину

0
9

На всю Wi-Fi технику введут сбор при ввозе в УкраинуЧисло всевозможных устройств с поддержкой беспроводных интернет-соединений сегодня достигло небывалых размеров, и оно продолжает расти. Национальная комиссия по регулированию связи собирается включить устройства с поддержкой Wi-Fi в список товаров, которые при ввозе в страну должны быть согласованы с госцентром радиочастот и взимать за разрешение сбор, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.



Нацкомиссия по регулированию связи и информатизации собирается включить устройства, поддерживающие Wi-Fi, в перечень товаров, импорт которых должен согласовываться с Украинским государственным центром радиочастот, передает издание ЛИГАБизнес.



Сейчас устройства с модулем Wi-Fi можно ввозить без получения разрешения центра радиочастот. Однако в скором времени такой документ понадобится, если в страну ввозится партия из более чем четырех устройств. Разрешения будут платными и составят 10 грн с каждого устройства (которые, конечно, будут переложены на покупателей). Причем платить придется не только официальным импортерам, но и рядовым украинцам, покупающим технику в зарубежных интернет-магазинах.



В частности, доплатить придется при ввозе планшетов, компьютеров, беспроводных клавиатур и мышек, 3D-очков, принтеров, веб-камер, мониторов и прочей бытовой техники с Wi-Fi.



Введение платы объясняют тем, что из-за массового распространения такой техники диапазон Wi-Fi оказался сильно «замусорен» радиосигналами. Это, в частности, мешает интернет-провайдерам качественно предоставлять услуги беспроводного интернет-доступа. Больше всего помех создают домашние роутеры.



Процесс введения дополнительной платы при импорте Wi-Fi устройств может занять три месяца.



Напомним, в июне стало известно, что Госслужба интеллектуальной собственности предложила ввести сбор с флешек и ноутбуков в качестве платы правообладателям.



Кстати, вместе с разнообразными гаджетами увеличилось и число всевозможных вирусов, которые могут повредить мобильники. Как уже сообщал Inpress.ua, количество вредоносных приложений для смартфонов и планшетов за последний год возросло на 615%.



Кроме того, по прогнозам производителя телекоммуникационного оборудования Ericsson, в 2018 году количество подключений к мобильным сетям в мире вырастет на 42%, до 9,1 млрд, к мобильному широкополосному доступу число подключений составит 5 млрд, что почти в три раза больше, чем сейчас.

Источник: https://inpress.ua/





Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя