Беременных выживают с работы. Как действует новый закон.

0
9

Хотели как лучше, а получилось как всегда.



Изначально закон должен был бороться с низкой рождаемостью в стране: беременность добавляет еще 4 месяца к пенсионному стажу женщин, и это, якобы, должно больше мотивировать женщин стать мамами.

Но практика показала, что закон только усугубил положение: после введения «налога на беременность» работодатели начали проводить жесткие меры против подчиненных девушек, находящихся в положении. Их попросту «выживают»: заставляют подписывать соглашения не беременеть, предлагают зарплату в конвертах или просто создают невыносимые условия работы.

25-летняя Ирина Трофимова рассказала, что была вынуждена уволиться после того, как узнали о беременности – ей оставили минимальную зарплату и лишили рабочего места.

Беременная – дополнительные расходы для работодателя.

Теперь, когда будущая мама уходит в декретный отпуск, работодатели должны ежемесячно платить налог в размере 33 % от зарплаты сотрудницы, а сама беременная – лишь 2%.

Такие отчисления якобы должны пойти женщине в страховой стаж, с которого начисляют пенсию.

Естественно, что большинство работодателей не хотят «отдуваться» за беременных и придумывают способы, как избавиться от таких неугодных сотрудниц.

«Это закон обойти достаточно просто: беременным женщинам или женщинам, которые могут быть беременными, теперь ставятся условия: «Да, мы вас берем на работу, но трудовую не оформляем. Или если оформляем, то лишь на минимальную зарплату». Все другие отношения — в стиле конвертных отношений», — пояснил в свою очередь глава комитета экономистов Андрей Новак.

В правительстве с критикой не соглашаются. Говорят, что беременным страховой стаж не повредит, а непорядочных работодателей обещают наказывать.

Уже готовится ответ скандальному закону.

«Сейчас мы отдельно разрабатываем программу, и через три месяца мы ее представим. Изменения в закон о занятости, где мы дадим дополнительные стимулы для того, чтобы женщину после родов, беременную женщину больше брали на работу работодатели, и были более мотивированы», — заверила министр соцполитики Наталья Королевская.

Пока чиновники готовят свой ответ «налогу на беременность», большинство потенциальных мам из-за нового закона уже не уверены, что хотят рожать.

Источник: bigmir.net



Dnepr.com





ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя