Через четыре года детей в школах будут учить одни пенсионеры

0
31

Через четыре года детей в школах будут учить одни пенсионеры Каждый шестой учитель в Украине — пенсионер. Главной причиной этого являются низкие зарплаты педагогов. Об этом сообщил Виктор Таран, директор Центра Политических Исследований и Аналитики .

Согласно мониторингу центра, в Крыму до сих пор работает 23 % учителей — пенсионеров, Днепропетровской, Луганской, Донецкой, Киевской областях — около 20 %, в Житомирской области — 19 %. В то время , как школы , например , Киевской пополнились молодыми специалистами только на 4 % , а Донецкой области — на 0,9 %.

‘ Через три- четыре года некому будет учить наших детей , кроме старых пенсионеров. Это же люди , которые живут еще по лекалам советской системы, использующие старые методологии, не признают новую технику. Качества образования не будет, если воспитывать будущее Украины на прошлом’, — отметил Виктор Таран .

Среди причин , почему молодежь не идет преподавать в школе эксперт выделил низкие зарплаты, ниже средних по Украине.

‘Темпы заработной платы отстают от уровня инфляции , что свидетельствует об ухудшении уровня жизни учителя . На здесь тысячу гривен , что получает специалист , нельзя прокормить семью. Согласно молодежь не хочет идти работать в школы ‘ , — отметил Таран.

По его словам, по состоянию на июль 2013 средняя зарплата по Украине — 3429 гривен, а рядовой учитель получает — 2650 грн. От прошлого года зарплата учителей увеличилась на 100 гривен .

Согласно анализу Центра Политических Исследований и Аналитики, низкие зарплаты в Полтавской обл — 1627 грн., Винницкой — 1628 грн. и Запорожской — 2112 грн. Высокие у учителей Закарпатской области — 3253 грн. Чуть меньше зарабатывают работники начального образования в Крыму — 3202 грн. и в Луганской области — 3146 грн.

Источник: Gazeta.ua



Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя