Украинских политиков заставят выучить язык

0
10

При ВР открываются курсы украинского, а служащих обяжут сдавать экзамен.

Совсем скоро многие политики начнут говорить на украинском языке гораздо лучше, чем сейчас: для народных избранников, которые родились в русскоговорящей среде и не имели возможности учить украинский, открыли бесплатные курсы, которые будут работать при парламенте.

Они начнутся уже со следующей сессионной недели, рассказал инициатор внефракционный нардеп Олесь Доний. Как только мы сообщили о начале курсов, к нам подошел депутат от ПР и сказал, что он вместе с коллегой хочет учиться. И уже со следующей парламентской недели они будут приходить на уроки. Пока их двое, но мы предложили другим фракциям надеемся, что появятся еще желающие, говорит Доний. Учить нардепов будут аспиранты Киево-Могилянской академии, периодически перед студентами будут выступать известные писатели, ведь курсы организованы при содействии Союза писателей Украины. Важно создать добродушную среду, где над человеком не будут подшучивать и смеяться, поясняет Доний, который сам выучил украинский только в зрелом возрасте.

Украинские политики не прочь выучить или усовершенствовать свой украинский. Самый яркий пример президент Виктор Янукович. Делает успехи министр соцполитики Наталья Королевская, которая неоднократно обещала, что выучит мову. Наталья Юрьевна учила и продолжает учить украинский язык. У нее есть репетитор, она постоянно с ним работает, и вот она выступает на украинском. Она, правда, хочет говорить на государственном языке, сказали в пресс-службе. На вопрос, не собирается ли она пойти на курсы языка в ВР, там ответить затруднились.

Активизировались в процессе изучения украинского и депутаты. Ранее о своем намерении заговорить на соловьиной заявил депутат-регионал, бывший гражданин России Вадим Новинский. Совершенствуются и другие нардепы. Я владею украинским, но стараюсь побольше читать литературы, писать блоги и статьи, чтобы его развивать. Украинский язык такой богатый, что его нужно постоянно совершенствовать, чем я и занимаюсь, признался народный депутат от УДАРа Сергей Каплин.

А регионал Николай Левченко разработал собственный способ изучения украинского языка: он общается с его носителями. Я общаюсь на украинском с писательницей Марией Матиос. Слушаю, как она говорит, и так учусь. Я могу говорить на украинском, но если выбирать, на каком языке читать, то мне удобнее на русском, говорит нам Левченко. При этом идти на курсы народный избранник не хочет категорически. Мой родной язык русский, я на нем думаю и разговариваю. Другой вопрос, что как депутат я должен уметь говорить с людьми на украинском. Но пока в парламенте будут угнетать русский, я буду на нем говорить, сказал нам Левченко.

Инициаторы курсов при ВР надеются, что со временем слушателей станет больше. Количество учеников может возрасти особенно, если Рада примет законопроект, зарегистрированный нардепами от Свободы Ириной Фарион и Юрием Михальчишиным. Этот проект запрещает принимать на госслужбу людей, не сдавших экзамен на знание украинского языка. Обязанность чиновников знать украинский прописана в Законе о госслужбе, поэтому авторы предлагают заставить всех претендентов на должности в госаппарате сдавать тесты на знание мовы .

В БЮТ инициативу поддерживают. Я бы предпочел, чтобы это была публичная история, например результаты экзаменов можно было бы увидеть в прессе. Ведь часто на госслужбу идут безграмотные люди, и хотя бы какие-то элементарные вещи, в том числе и знание языка, следовало бы у них проверить, сказал член ВО Батькивщина Юрий Стець. В ПР принятие закона считают лишним, так как норма о знании языка в законе уже есть.

Источник: Сегодня



Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя