Добрый президент

0
13

Добрый президентПрезидент Украины Виктор Янукович считает необходимым усовершенствовать законодательство в религиозной сфере в отношении права верующих молиться в тех местах, где они пожелают.

‘Люди должны иметь право молиться там, там где они хотят’, — цитирует в понедельник пресс-служба главы государства Януковича.

По убеждению Януковича, законодательство должно обеспечить такую возможность для всех, независимо от их вероисповедания.

‘Надо смягчить законодательство и обеспечить верующим возможность молиться там, где они пожелают’, — отметил глава государства.

Президент подчеркнул, что относится с одинаковым уважением ко всем конфессиям.

В пресс-службе президента отметили, что действующим законодательством предусмотрена необходимость официального разрешения на богослужения, если оно происходит не в специально определенном для этого месте.

Как сообщалось, руководство Минкультуры обратилось к главе Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) верховному архиепископу Киево-Галицкому Святославу (Шевчуку) с просьбой обеспечить соблюдение законодательства о проведении публичных богослужений и указало на то, что священники должны иметь разрешение на проведение служений в таких местах, как Майдан Незалежности в Киеве.

В Минкультуры напомнили, что согласно требованиям закона ‘О свободе совести и религиозных организациях’ богослужения, религиозные обряды, церемонии и процессии без соответствующих разрешений могут проводиться только в культовых сооружениях и на прилегающей территории, в местах паломничества, квартирах и домах граждан и некоторых других местах (на кладбищах, в местах отдельных захоронений и крематориях). ‘В других случаях, согласно действующему законодательству, публичные богослужения, религиозные обряды, церемонии и процессии проводятся каждый раз с разрешения соответствующей местной государственной администрации, которая в настоящее время отсутствует’, — подчеркивается в письме.

В письме также отмечается, что несоблюдение таких предписаний может стать основанием для постановки перед судом вопроса о приостановлении деятельности соответствующих религиозных организаций.

В ответ на это письмо архиепископ Святослав (Шевчук) заявил, что впервые за время Независимости Украины прозвучала официальная угроза о прекращении деятельности религиозных организаций УГКЦ, и заверил, что Церковь не является участником политических процессов.

Источник: Интерфакс-Украина



Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя