Трансплантация почек в Украине: чего ждать дальше?

0
690

В Украине трансплантация органов практически отсутствует. Хотя в пересадке ежегодно нуждаются около 5000 украинцев. Из-за этого государство вынуждено отправлять больных к зарубежным трансплантологам.

Самая популярная и доступная в этом плане для Украины страна – Индия. Но уже почти год 18 украинцев не могут попасть на операцию: Индия заблокировала пересадку органов для иностранцев.

Ведомство создало комиссию, которая должна отправиться в Индию и разобраться с проблемой. Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая говорит, что власти готовы выделить дополнительные средства на лечение украинцев в Индии и будут вести переговоры с Министерством здравоохранения Индии.

Врачи индийской клиники наблюдают за 18 украинцами, отмечают в Минздраве. Десять из них сейчас находятся в Украине. В 2018-2019 гг. министерство перечислило 2,1 млн долларов на трансплантацию для украинцев. Сейчас пациенты, находящиеся на территории Индии, ждут пересадку легких и сердца.

Ежедневно в Украине умирает девять больных, которые так и не дождались пересадки. Ежегодно 5000 украинцев нуждаются в пересадке почки, сердца, легких, костного мозга. Если не имеет родного донора – украинская медицина им помочь не в состоянии.

В Украине пересадку органов делают, но не на достаточном уровне. С 2010 года существует программа «Лечение граждан Украины за рубежом». Ежегодно количество людей, которым оплачивают из бюджета лечение в других странах, растет. Так, в 2017 году были направлены на лечение (трансплантация органов и костного мозга) 226 украинцев, в 2018 – 278, а только за первое полугодие 2019 году – 301.

В прошлом году депутаты приняли новый закон о трансплантации, который должен был заменить закон 1999 года.

Что меняет закон:

можно давать согласие на донорство при жизни;
можно обмениваться органами между живыми донорами, которые не являются родственниками (так называемое «перекрестное донорство»);
появление трансплант-координатора – связного между донором и реципиентом;
создание Единой государственной информационной системы трансплантации, в которой будут данные всех людей, которые готовы стать донорами, и сведения о том, где можно подбирать пару донор-реципиент.
Трансплантация по-новому, согласно этому закону, должна была заработать с 1 января 2019 года, но этого не произошло. Реестр доноров не создали, хотя в Минздраве говорят, что вышли на финишную прямую. Лишь в конце 2018-го Кабмин утвердил порядок согласия донора на изъятие органов. Профессия трансплант-координатора официально появилась в Украине только 18 февраля.

Из-за неготовности системы здравоохранения трансплантация оказалась заблокирована. Те единичные пересадки органов, которые проводятся в Украине с начала действия закона – с 1 января 2019 года – оказались незаконными без реестра доноров. Поэтому закон пришлось отсрочить до 2020 года.

В следующем году есть шансы, что некоторые группы пациентов уже не нужно будет отправлять за границу.

Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая убеждает, что со следующего года в Украине начнется пересадка органов от умерших доноров. Но пока что проблемы, из-за которых новый закон отсрочили на год, остаются. Нет электронной базы доноров-реципиентов – без этого запрещено проводить операции. Отсутствуют трансплант-координаторы – а это ключевая фигура в организации процесса пересадки органов. В реанимациях нет оборудования для констатации смерти мозга, например, газоанализаторов. Однако министр говорит, что они уже готовы закупать необходимое.

В 2020 году могут появиться первые результаты запуска трансплантации. Скалецкая отмечает, что для начала будет налажена работа центров трансплантации костного мозга.

Источник: segodnya.ua

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя