Порошенко окончательно запретил российские фильмы и сериалы

0
4
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон ‘О внесении изменений в некоторые законы о защите информационного телерадиопространства Украины’, запрещающий использование любой аудиовизуальной продукции, которая вредит национальной безопасности Украины и прославляет вооруженные формирования государства-оккупанта.

Как сообщается на официальном сайте Верховной Рады, поддержанный 5 февраля парламентом проект закона №1317 2 апреля был ‘возвращен с подписью президента’.

Как сообщалось, 19 марта председатель Верховной Рады Владимир Гройсман подписал данный закон. ‘Хочу поздравить всех, ведь теперь с наших экранов исчезнет телепропаганда, которая искажает нашу историю и возвышает агрессора. Но еще раз хочу подчеркнуть: этот закон не касается ни мультфильмов, ни сериалов о любви. Запрещаются лишь пропагандистские агитки. По телеканалам: им предоставляется два месяца для того, чтобы перейти на новые рельсы’, — написал тогда спикер парламента в Фейсбуке.

18 марта Верховная Рада не поддержала инициативу ‘Оппозиционного блока’ отменить принятые парламентом 5 февраля изменения в украинское законодательство, запрещающие демонстрацию фильмов, произведенных физическими и юридическими лицами РФ с 2014 года.

Глава профильного комитета по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий пояснил: ‘С 1991 г. запрещаются сериалы, которые пропагандируют армию агрессора независимо от страны производства. Это не касается российской видеопродукции’.

Депутат добавил: ‘А с 2014 г. запрещается доля показа только по телевидению как раз продукции производства Российской Федерации, с того времени, когда Российская Федерация стала агрессором на территории Украины’.

После принятия 5 февраля закона были разные мнения о временных рамках произведенных в РФ фильмов, которые подлежат запрету. Первый вице-спикер парламента Андрей Парубий заявил тогда, что внесением изменений в законодательство относительно защиты информационного телерадиопространства Украины, Рада запретила демонстрацию всех фильмов российского производства. ‘Там есть поправка. В данном случае текст был зачитан Ляшко просто с трибуны. Таким образом, мы в текст законы вставляем только то, что было зачитано под стенограмму. Потому дата, о которой идет речь, не будет отображена в тексте закона’, — сказал А.Парубий. Он также отметил, что запрет касается всех фильмов, произведенных в Российской Федерации, не зависимо от года их создания.

В свою очередь сопредседатель фракции ‘Народный фронт’ Виктория Сюмар пояснила: ‘Я предлагала, чтобы запретили все фильмы, которые произведены с начала российской агрессии, то есть с 1 января 2014 года, а также абсолютно все, которые пропагандируют органы власти государства-агрессора’.

‘Вместе с тем есть стенограмма, Олег Ляшко зачитал это как свою поправку, где есть вообще все российские сериалы и произведенные в Российской Федерации, то есть не в Советском Союзе’, — добавила она.

При этом В.Сюмар отметила, что речь идет о фильмах, снятых с 1991 года. По ее словам, запрет не касается информационных и информационно-аналитических программ.

Как сообщила В.Сюмар, поправки к законопроекту, которые были утверждены народными депутатами, будут учтены согласно стенограмме заседания. При этом в стенограмме вечернего заседания парламента указано, что спикер парламента вынес на голосование, и народные депутаты поддержали, поправку №28, автором которой является В.Сюмар, и которая предусматривает, что запрет распространяется на фильмы, снятые после 1 января 2014 года, а также на тот продукт, который пропагандирует деятельность правоохранительных органов и вооруженных сил государства-агрессора.

Источник: interfax.com.ua

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя