Президент готов вынести вопрос о федерализации на референдум

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
0
5

Президент Украины Петр Порошенко готов объявить референдум по государственному устройству. Об этом он заявил сегодня на первом заседании конституционной комиссии, передает ЛІГАБізнесІнформ.



‘Идея федерализации — это как инфекция, биологическое оружие, которое Украине пытаются навязать из-за границы. Ее бациллами пытаются поразить Украину и разрушить наше единство… Сначала они рассчитывали, что федерализация сработает, но когда Украина объединилась, они пошли на нас агрессией, войной, пытаясь сейчас насадить федерализацию железом и кровью. Я не дам этого сделать… Для тех, кто очень хочет провести тезис федерализации, вбросить его в дискуссию, у нас есть конечный инструмент — референдум. И я готов запустить референдум по государственному устройству Украины, если вы увидите в этом необходимость’, — сказал он.



Порошенко выразил уверенность в том, что Украина останется унитарным государством.



‘И не потому, что мы отсюда так решили, а потому что поддержка обществом унитарной модели очень мощная и приближается к 90 процентов’, — пояснил глава государства.



Также президент заявил, что Украина останется парламентско-президентской республикой, хотя перераспределение полномочий неизбежно.



‘Мне достаточно полномочий, чтобы выполнять свои функции. И мы вместе с коалиционными силами делаем все, чтобы доказать дееспособность такой модели’, — отметил он.



Порошенко добавил, что децентрализация власти потребует некоторого перераспределения полномочий, но о смене формы правления речь не идет. ‘В процессе децентрализации нужен будет тюнинг распределения полномочий. Но чтоб все понимали: суть формы правления не изменится’, — сказал Порошенко.



Напомним, согласно январскому социологическому опросу службы Ukrainian Sociology Service, большинство украинцев считает, что федерализация вряд ли будет самым эффективным способом устранить существующие противоречия между регионами страны.



Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя