Саммит Восточного партнерства» стартует сегодня в Риге»

0
7

В Риге (Латвия) в четверг, 21 мая, стартует четвертый саммит ‘Восточного партнерства’ (Украина, Молдова, Азербайджан, Армения, Грузия и Беларусь), куда прибудут лидеры Евросоюза и делегации восточных стран-соседей, чтобы обсудить сотрудничество.

Мероприятия в рамках саммита начинаются с утра, в частности, бизнес-форум с участием еврокомиссара Йоханеса Хана и ряд дискуссий с участием экспертов и политиков. Официально же саммит откроется в 18:00 по местному времени (19:00 по киевскому времени) и продолжится утром 22 мая.

Одним из главных вопросов саммита станет определение перспектив безвизового режима для Украины. Ожидалось, что соответствующее решение может может быть принято уже на саммите ‘Восточного партнерства’, однако в МИД Украины накануне сообщили, что данный вопрос будет отложен до начала 2016 года.

В то же время Украина ожидает от Рижского саммита обозначения четких временных рамок введения безвизового режима с Евросоюзом.

‘Мы и наши европейские партнеры готовы работать над тем, чтобы выполнить все необходимые условия и достичь соответствия критериям. Но мы не можем допустить, чтобы введение безвизового режима превратилось в бесконечный процесс, в длительную пьесу, которой конца-края не видно’, — заявлял ранее посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Еще одним важным моментом саммита ‘Восточного партнерства’ в Риге станет подписание окончательного соглашения о выделении Украине 1,8 млрд евро помощи, о чем накануне сообщил Президент Украины Петр Порошенко.

Глава украинского государства также подчеркнул, что страны ‘Восточного партнерства’, которые твердо заявили о своих европейских стремлениях, заслуживают большую решительность со стороны ЕС в реализации этих намерений.

Напомним, в МИД РФ ранее назвали Рижский саммит ‘антироссийским’.

‘Мы будем следить за тем, как будет проходить саммит ‘Восточного партнерства’ в Риге, но уже очевидно, что наша реакция будет достаточно жесткой и принципиальной. Мы видим, куда движется это ‘партнерство’, и какие оттенки приобретает с учетом позиций участников программы, прежде всего, со стороны Европейского союза. Давайте дождемся итогов. Смысл ‘партнерства’ определенно имеет ярко выраженную антироссийскую направленность’, — заявляли в российском внешнеполитическом ведомстве.


Источни: РБК-Украина

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя