Рада освободила от мобилизации преподавателей вузов и ученых

0
4
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Верховная Рада намерена разрешить не призывать на военную службу по мобилизации преподавателей высших учебных заведений и научных сотрудников.

За принятие за основу законопроекта №2620 проголосовало 283 депутата при минимально необходимых 226, сообщает ukranews.com.

В частности, в перечень военнообязанных, не подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, будут включены преподаватели высших учебных заведений 3-4 уровня аккредитации, которые имеют научно-педагогическую нагрузку не менее 0,5 ставки, научную степень и звания (кандидата наук, доктор наук).

Также не будут призывать научных сотрудников, имеющих ученую степень и звание, научно-исследовательских институтов, центров, лабораторий, учреждений, приравненных к ним, которые ведут научную деятельность и исследования в прикладной и фундаментальной науке.

Как сообщало агентство, в ноябре 2014 года Министерство образования и науки заявляло о намерении инициировать увольнение оставшихся работать в зоне антитеррористической операции (АТО) преподавателей вузов.

Напомним, 15 января 2015 г. Верховная Рада приняла закон №116-VIII ‘О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования порядка прохождения военной службы и вопросам социальной защиты граждан Украины, которые проходят военную службу во время особого периода’ ,который, между прочим, задает отсрочку от призыва на срочную военную службу для продолжения профессиональной деятельности педагогическим работникам с полным высшим образованием, основным местом работы которых являются общеобразовательные учебные заведения, при условии полной нагрузки на занимаемой должности — на весь период их работы по специальности в сельской местности.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя