Рада сняла неприкосновенность с Клюева

0
3
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Депутаты Верховной Рады большинством голосов поддержали вопрос о снятии неприкосновенности и привлечении к уголовной ответственности внефракционного депутата, представителя ‘Оппозиционного блока’ — переформатированной партии бывших регионалов, Сергея Клюева. За проголосовали 287 народных депутатов, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

2 июня после заседания регламентный комитет признал законными представления ГПУ по нардепам Сергею Клюеву и Сергею Мельничуку.

Напомним, в представлении генерального прокурора по Клюеву от 12 мая речь шла о мошенническом завладении ООО Завод полупроводников, а также коррупционных действиях при получении кредита для этого предприятия из государственного банка в размере 250 млн евро и погашении процентов по этому кредиту в размере 200 млн грн из защищенных статей бюджета. При этом брат Сергея Клюева — Андрей Клюев занимал должность первого вице-премьер-министра, а также возглавлял комиссию, через которые и были выделены бюджетные средства.

Отвечая на вопросы народных депутатов о том, почему прокуратура не просит согласия на арест и задержание Клюева, в частности, за преступления на Майдане, исполняющий обязанности генерального прокурора Владимир Гузырь отметил, что по преступлениям на Майдане, а также по Межигорью эпизоды также расследуются. А на сегодняшнее заседание вынесен вопрос о привлечении Клюева к ответственности по тому эпизоду, по которому следователи уже готовы объявить ему подозрения.

Народный депутат Сергей Клюев заявил о непричастности к преступлениям, о которых идет речь в представлении Генпрокуратуры. Он также заявил о психологическом давлении на членов регламентного комитета ВР, в результате чего они 2 июня пересмотрели свое решение от 29 мая.

По словам Клюева, решение 29 мая заключалось в том, чтобы направить представление главе Верховной Рады для возврата в Генпрокуратуру. Клюев обратил внимание на то, что и в решении от 2 июня комитет направляет представление главе ВР в соответствии с частью 4 статьи 220 регламента, в которой речь идет о том, что глава Верховной Рады в случае отсутствия достаточной обоснованности может вернуть представление в прокуратуру.

Также Рада сейчас рассматривает снятие неприкосновенности с Сергея Мельничука. Он был номером 3 в избирательном списке Радикальной партии и является основателем и первым командиром батальона Айдар. В феврале 2015 года покинув фракцию Ляшко, Мельничук вступил в группу Воля народу Игоря Еремеева.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя