Из-за реструктуризации кредитов в иностранной валюте банковская система потеряет около 100 млрд грн, — НБУ

0
4
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Из-за реструктуризации кредитов в иностранной валюте банковская система потеряет около 100 млрд грн, - НБУНБУ настаивает на отклонении проекта Закона О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Запрет вмешательства государства и Национального банка Украины в переговорный процесс между заемщиками и банками о реструктуризации кредитов в иностранной валюте закреплен Меморандумом об экономической и финансовой политике, заключенным в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом. Так, согласно Меморандуму: Государство и Национальный банк Украины не должны вмешиваться в двусторонние переговоры между заемщиками и банками, одновременно обеспечивая справедливый процесс. В этой связи, если будет принят закон, который потребует принудительной конвертации валютных ипотечных кредитов в гривневые, Президент наложит вето на вступление в силу этого закона.

Принятие законопроекта № 1558-1 будет иметь разрушительный характер для финансовой и банковской системы. Ведь им предлагается обязать банки конвертировать все потребительские кредиты в иностранной валюте по курсу на момент подписания договора (примерно 5,05 грн/долл. США). Если все кредиты, предоставленные физическим лицам-резидентам в иностранной валюте, конвертировать в гривну по курсу 5,05 грн/долл., то банковская система понесет убытки в сумме около 100 млрд грн.

Согласно действующему законодательству, вопрос о реструктуризации задолженности по кредитным договорам (погашение кредита по специальному курсу или продлении действия договора), внесения изменений в кредитные договоры о порядке погашения кредита, пени, штрафа решаются непосредственно кредитным договором между кредитором и заемщиком.

Источник: 34.ua

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя